arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Больше двух тысяч школьниц в Казахстане ежегодно делают аборты

Оригинал взят у galla_bella в Больше двух тысяч школьниц в Казахстане ежегодно делают аборты
к теме полового просвещения

Учить сексуальной грамотности казахстанских подростков с помощью мультфильмов предлагают в кризисном центре "Забота".

image

"Комиксы, телевизионные программы, анимационные фильмы для детей 13-летнего возраста, например, мультфильмы. На Западе очень часто детям просто показывают мультики, и они вот на этих мультиках учатся сексуальным отношениям. Вот такое нужно усовершенствовать", - сказала директор центра Улжан Лукпанова на пресс-конференции в четверг.

Кроме этого она отметила, что молодежь недостаточно информирована о возможных рисках при ранних половых отношениях и, учитывая большое влияние социальных сетей на подростков, можно использовать интернет-ресурсы.

"Сейчас есть молодежные организации которые занимаются различными профилактическими программами по вопросам ВИЧ и ЗППП (заболевания, передающиеся преимущественно половым путем - КазТАГ), и эти молодежные программы могут распространять информацию через социальные сети. У нас есть ссылка на сайт, где можно задавать анонимно вопросы", - пояснила У. Лукпанова.

По данным ВОЗ, сегодня в мире роженицами становятся более 16 млн девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет, еще 5 млн вынуждены прибегать к прерыванию беременности. В Казахстане ежегодно беременеют около 200 тыс. девочек-подростков. Только за этот год в Казахстане аборты сделали больше двух тысяч школьниц, сообщает телеканал КТК.
Общественные организации вынесли предложение начинать рассказывать подростком о сексе и контрацепции уже с тринадцати лет, так как именно в этом возрасте у многих появляется первый сексуальный опыт. Только повышение сексуальной культуры среди подростков и молодежи может уменьшить количество нежелательных и ранних беременностей, считают общественники.

источник новости, ссылка предоставлена melanhton

Не совсем поняла, к чему тут про аборты, но статистика беременностей, конечно, поражает. Меня более всего интересует, сколько девочек-подростков из этих двухсот тысяч начинают "половые отношения" с тринадцати лет не по своей воле.

Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments