arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Женский инсульт

Оригинал взят у umklaidet в Женский инсульт
Оригинал взят у valkiriarf в ИНСУЛЬТ. ИНСУЛЬТ У ЖЕНЩИН.

Число инсультов среди женщин среднего возраста увеличилось в 3 раза за последние 20 лет. Считается, что женщины чаще переносят инсульт потому, что мужчины нередко не доживают до возраста, когда он возникает. Среди женщин наиболее уязвима самая старшая возрастная группа - 75-80 лет и старше, а среди мужчин - 50-59 и 60-69 лет. Если говорить о расовых особенностях, то, по данным ВОЗ, наиболее подвержены инсультам люди черной расы, затем - желтой и на последнем месте - белой. Также настораживает и то, что после инсульта женщины восстанавливаются гораздо медленнее мужчин. Ученые из Испании заметили, что организм женщин и мужчин ведет себя по-разному после инсульта. Представительницы слабого пола чаще умирают после первого инсульта, чем мужчины.Тяжесть инсульта при поступлении была повышена у женщин, а пациентки, которые выжили, были в более плохом состоянии, чем мужчины. Внутрибольничные осложнения также чаще случались у женщин. Согласно исследованию, в пяти из шести основных показателей негативных последствий, наступающих в результате инсульта, женщины продемонстрировали намного большее снижение качества жизни. Этими показателями являются эмоции, сон, энергичность, боль и мобильность. Единственное, в чем мужчины в данном случае обгоняют женщин – это социальная сфера. Гораздо большее количество мужчин, перенесших инсульт, смогло вернуться к работе и активному образу жизни.

В отношении конкретных жизненных областей, большее количество мужчин сообщили о проблемах с сексом (34% мужчин против 19% женщин). Женщины чаще сообщали о проблемах с домашним хозяйством (56% против 36% у мужчин) и социальной сферы (33% против 22%). При микроинсульте женщины испытывали больше проблем с домашним хозяйством (48% против 20% у мужчин), социальные проблемы (33% против 8%), проблемы в семье (13% против 0%) и областях досуга (42% против 23%). О чем говорят эти цифры? О том, что основной проблемой женщины, перенесшей инсульт, остается невозможность в полной мере реализовать себя. Выполнение обычной работы по дому значительно затрудняется и занимает гораздо больше времени. И женщины легко впадают в депрессию по этому поводу.

Рекомендации, посвященные инсульту у женщин, были опубликованы в майском номере журнала Stroke («Инсульт»), который является одним из самых уважаемый изданий в неврологии.
Авторы утверждают, что несмотря на наличие ряда общих факторов риска (артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, диабет, курение, ожирение и другие), женский инсульт, тем не менее, имеет ряд уникальных черт, которые дают основания рассматривать его отдельно от мужского.

«Беременность, деторождение, особый гормональный профиль – все это играет свою роль в формировании риска инсульта у женщин», – поясняет доктор Черил Башнелл (Cheryl Bushnell), директор инсультного центра в медцентре Университета Уэйк-Форест в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина, одна из авторов редколлегии, работавшей над созданием рекомендаций.

«Основной момент, который мы хотим донести: женщины в целом живут дольше, и именно поэтому они имеют более высокий риск столкнуться с инсультом в течение жизни», – говорит Башнелл . « Кроме того, женщины хуже восстанавливаются после этого тяжелого заболевания: они чаще нуждаются в постоянном уходе и, в целом, их качество жизни ухудшается значительнее. Именно поэтому мы сочли нужным создать рекомендации, в которых особая роль отведена стратегиям профилактики инсульта. И профилактика эта должна начинаться очень рано – в детородном возрасте».

Фундамент для грядущей катастрофы зачастую закладывается намного раньше – скажем, во время беременности. Например, известно, что у женщин, которые в ходе беременности столкнулись с эклампсией или преэклампсией (жизнеугрожающие состояния, связанные с повышением артериального давления), риск развития инсульта впоследствии повышается в два раза. Наличие мигрени с аурой также является прогностически неблагоприятным фактором. Факт остается фактом, у женщин при мигрени риск инсульта возрастает в 4 раза, а если мигрень протекает «с аурой» – в 18 (!) раз. Другим фактором риска является прием противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов), особенно в среднем возрасте. Сотрудники Американской кардиологической ассоциации заявили, что женский организм более уязвим и восприимчив к никотину, поэтому у дам возрастает риск заболеваний, вызванных употреблением табака, в том числе проблемы с сердцем и сосудами. Исследователи из Швеции и Финляндии опубликовали результаты эпидемиологической работы по изучению связи потребления кофе и инсульта у женщин. Невероятно, но факт! Нулевое и низкое потребления кофе также увеличивает риск инсульта у женщин. Специалисты из Гарвардской медицинской школы в Бостоне установили, что употребление витамина Е увеличивает риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) на 22%, в то же время исследование этих же специалистов подтвердило, что витамин Е способен снизить риск развития ишемического инсульта на 10%. В позапрошлом году в Великобритании было зафиксировано 4 случая инсульта после инъекций ботокса. Как выяснили учёные Осакского университета, при ежедневном употреблении порции газировки, женщина может умереть от инсульта. По мнению специалистов, потребление газировки каждый день повышает риск образования тромба примерно на 80%.

По данным специалистов, для женщин имеет решающее значение, кто именно из ближайших родственников сталкивался с подобным недугом в течение жизни. Гораздо чаще наследственность проявляется по женской линии – от матери или сестры. Если инсульт был у отца или брата, риск заполучить его значительно ниже. Наследственный фактор прослеживается и в плане возраста. Как правило, инсульт наступает в тот же период, когда он случился у матери. С возрастом отца связи практически нет. Негативно сказывается на риске развития инсультов и сахарный диабет. Причем, если при сахарном диабете второго типа женщина находится только на диетическом лечении или принимает пероральные гипогликемические препараты, ее шансы заполучить нефатальный инсульт ниже, чем у мужчины. При инсулинотерапии мужская и женская позиции «уравниваются». Также наличие сахарного диабета в большей степени увеличивает риск тромбоэмболических осложнений у женщин, чем у мужчин.

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, беспокойные люди подвержены повышенному риску развития инсульта. Анализ данных более 6 тысяч человек показал, что лица с наиболее высокой степенью тревожности на 33 % чаще переносят инсульт. Исследователи из Университета Квинсленда, Австралия, собрали данные о 10 547 женщин возрастом от 47 до 52 лет. Выяснилось, что женщины среднего возраста с клинической депрессией имеют более высокий риск инсульта - в 2,4 раза по сравнению с женщинами без депрессии.


Вот как выглядят некоторые конкретные рекомендации:

  • Женщинам, у которых отмечалось высокое артериальное давление до беременности, рекомендуется принимать аспирин в малых дозах и добавки с кальцием во время беременности.

  • Беременным женщинам с повышенным артериальным давлением (150-159/100-109 мм.рт.ст.) следует обсудить с лечащим врачом необходимость гипотензивной терапии.

  • Беременным женщинам с выраженной артериальной гипертензией (160/110 мм.рт.ст и выше) однозначно следует принимать препараты для снижения давления.

  • Перед началом курса противозачаточных препаратов женщина должна проверить свое артериальное давление.

  • Женщинам, страдающим от мигреней с аурой, следует бросить курить.

  • Женщины старше 75 лет должны быть обследованы на предмет наличия фибрилляции предсердий (одна из самых распространенных аритмий).


«К сожалению, по-настоящему специфическая профилактическая стратегия для женщин пока не разработана», – говорит Башнелл. «Тем не менее, все рекомендации по здоровому образу жизни в равной степени справедливы как для мужчин, так и для женщин». Оригинал публикации:Guidelines for the Prevention of Stroke in Women – Stroke Published online before print February 6, 2014, doi: 10.1161/01.str.0000442009.06663.48

отсюда

Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment