arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Нет хиджабам в университетах светского государства!

Оригинал взят у galla_bella Вот и до России добралось "право на хиджаб"
image

В московском медвузе вспыхнул скандал вокруг хиджабов.
Запрет на ношение в вузах девушками-мусульманками хиджабов не только противоречит Конституции РФ, но и вредит имиджу России в глазах исламского мира. Об этом накануне заявил РИА "Новости" заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), руководитель аппарата СМР, имам Московской области Рушан Аббясов.

Так он прокомментировал скандал, который разгорается в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н. И. Пирогова в Москве. Во время состоявшейся там лекции на тему "Образ жизни молодого мусульманина и обучение в государственном вузе", которую прочел 20 октября ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, студенты-мусульмане экспрессивно выразили свою озабоченность по поводу будущего обучения в этом учебном заведении. Вызвано это было вопросом о хиджабах.
Напомним, что в сентябре этого года ректор мединститута подписал приказ, согласно которому с 1 ноября 2014 года в стенах института запрещается ношение одежды, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальных головных уборов". Нарушителям грозит отчисление.
"Согласно Конституции РФ, у граждан страны есть право на свободу совести и вероисповедания. А другая статья закона гласит о том, что в России запрещена любая неприязнь или ненависть на религиозной или национальной почве. На сегодняшний день чисто юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то - национальной традицией. Но в какой-то мере из-за невежества подобного рода инциденты все еще происходят", - подчеркнул Аббясов.

Он напомнил, что еще десять лет назад российские мусульманки отстояли свое право на то, чтобы фотографироваться на официальные документы - гражданские и заграничные паспорта - в головных уборах. Имам также уверен, что "тема хиджаба сегодня очень политизирована, тогда как сами платки не несут никакой угрозы для нашей страны, а напротив, даже укрепляют ее межрелигиозное единство".

По его словам, в некоторых вузах уже были подобные ситуации, однако руководство этих учебных заведений встречалось с мусульманским духовенством, и девушки продолжили ходить на учебу в традиционных головных уборах.

"Ношение платка никак не сказалось на их успеваемости. Наоборот, преподаватели отмечают, что такие студентки более дисциплинированны и более ответственно подходят к учебе", - заявил собеседник агентства.

Аббясов сообщил, что в ближайшее время представители Совета муфтиев России намерены встретиться с ректоратом медицинского института имени Пирогова, чтобы разрешить этот вопрос. Аббясов пояснил, что в этом вузе учатся не только мусульманки с гражданством РФ, но и большое количество иностранных студентов из исламских стран.

"Мы постараемся, чтобы этот приказ не помешал отношениям России с исламским миром, поскольку подобные запреты могут способствовать падению имиджа РФ в исламских странах. А это никому не нужно", - заметил Аббясов.

В качестве "некоторого компромисса" он предложил обратиться к дизайнерам, которые могли бы разработать специальные головные уборы для девушек-мусульманок, обучающихся в медицинских учебных заведениях, поскольку по требованию медвузов волосы все равно должны быть спрятаны.

"Можно придумать какие-то специальные элементы головного убора, которые будут покрывать голову и не будут ущемлять чьи-либо права", - заключил собеседник агентства.

Отметим между тем, что приказ руководства Пироговского института о студенческом "дресс-коде" носит более широкий, чем чисто "религиозно-национальный" характер. В нем даны конкретные рекомендации по поводу того, как должны выглядеть студент и студентка. Среди предлагаемых предметов туалета называются: для юношей - "брюки, рубашка, свитер, галстук и пиджак", а для девушек - "платье или юбка не короче 10 сантиметров выше колена, а также брюки".

Нынешний приказ - не первая попытка части учебных заведений вывести из своих стен религиозный компонент. Например, в апреле прошлого года в столичном медицинском университете имени Сеченова указом ректора студентам-мусульманам было запрещено совершать намазы на территории вуза, что вызвало возмущение со стороны приверженцев ислама.
Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments