arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Новосибирские кружева. Новосибирск. Часть 1

Оригинал взят у volos_t в Новосибирские кружева. Новосибирск. Часть 1


Этим летом наконец-то удалось посмотреть своими глазами деревянную архитектуру Новосибирска. Впечатления немного смазали нехватка времени (не столько фотографировал, сколько стоял в пробках) и дождливая погода. Но в целом увидел большую часть того, что запланировал. Этим я поделюсь с вами в трех частях.

В первой части расскажу о двух домах схожих не только своими наличниками, но и нелегкой судьбой. Они оба сильно страдали от пожаров в последние десятилетия, были отреставрированы и теперь являются украшением города.

Речь пойдет о домах по ул. Ленина 11 и ул. Депутатской 15.
 


1. ул. Ленина 11 (Кузнецкая 12) / Урицкого 25 (Гондатти 22)

Дом был построен в 1905 году и принадлежал барнаульскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову. Это был самый богатый человек в городе, ставший его первым городской главой.

В 1913 году попечительский совет снял у Сурикова этот 3-х этажный дом и еще один 2-х этажный на пересечении Бийской и Гондатти для Новониколаевской женской гимназии. Тогда же была выполнена первая глобальная перестройка с целью оптимизации дома для проведения занятий. Правда коснулась она только внутренней планировки.

Дом на открытке начала XX века.


Дом на открытке начала XX века.


В советские годы в доме продолжили размещаться учебные заведения. Последним стала очно-заочная школа №40, покинувшая его стены в 1990-х гг. В этот период были утрачены ворота дома и балкон. Но больший ущерб нанес пожар 1975 года.

После пожара дом был отремонтирован и в 1976 году поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения.

Второй пожар, почти полностью уничтоживший здание, произошел в декабре 1999 году.

Дом после пожара 1999г. Автор фото: Константин Ощепков.


И в этот раз, благодаря усилиям специалистов, оно восстало из руин и пепла. По сути, современное здание - это реконструкция, хорошо выполненная реконструкция. В настоящее время в доме находится ресторан "Veranda Дениса Иванова".




















2. ул. Депутатская (Бийская) 15.

Дом купца Якова Антоновича Истомина. Построен в 1903-05гг. В 1987 году был включен в списки объектов культурного наследия регионального значения. Деревянный второй этаж и крыша сильно пострадали во время пожара 16.11.2004г. (читать новость). Тогда огонь перекинулся с соседнего пустующего здания (ул. Депутатская 13). После пожара дом был отреставрирован. Сейчас используется как офисно-административное здание.









В завершении рассказа об этих домах я хочу немного остановиться на их наличниках. Они схожи и довольно типичны для домов Новосибирска и Тюмени. Вероятно, строительство этих домов выполняли мастера из Тюмени. К сожалению, сейчас с такими наличниками в Новосибирске сохранилось всего два дома. Встречаются подобные наличники и в Томске. Только на одном доме - "Доме с жар-птицами". Подробнее о нем читайте в этом посте.



Спасибо за внимание.

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments