arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Арестованная за просмотр матча иранка объявила голодовку

Оригинал взят у friend_sinatra в Арестованная за просмотр матча иранка объявила голодовку
Гражданка Великобритании и Ирана, задержанная в июне за попытку посетить волейбольный матч между мужскими сборными Ирана и Италии в Тегеране, объявила голодовку в знак протеста против решения суда, приговорившего ее к одному году тюрьмы. 25-летняя Гончех Гавами была задержана рядом со стадионом Азади ("Свобода") в Тегеране за попытку посетить матч Мировой лиги по волейболу между мужскими сборными Ирана и Италии.

В Иране женщинам запрещено смотреть волейбольные и футбольные матчи на стадионах. Власти объясняют запрет попыткой оградить женщин от непристойного поведения мужчин-болельщиков.
"Она объявила голодовку в субботу. Она не ест твердой пищи и ничего не пьет", — заявил в интервью корреспонденту агентства Франс Пресс брат девушки Иман Гавами.
Ранее сообщалось, что 25-летняя Гончех Гавами (Ghoncheh Ghavami) была задержана 20 июня рядом со стадионом Азади ("Свобода") в Тегеране за попытку посетить матч Мировой лиги по волейболу между мужскими сборными Ирана и Италии. Вскоре Гавами отпустили, однако через несколько дней она была арестована и помещена в тюрьму Эвин в Тегеране, где обычно содержатся политические заключенные и журналисты. Как заявили официальные представители Ирана, Гавами была арестована из соображений безопасности, не имеющих отношения к самому матчу, однако формально обвинения против нее выдвинуты не были. В октябре женщина предстала перед судом.
Как сообщил адвокат британки Ализадех Табатабаи (Alizadeh Tabatabaie), суд приговорил ее к одному году лишения свободы, не уточнив, по какому обвинению было вынесено такое решение.

Арест Гавами, как сообщали западные СМИ, произошел после объявления о том, что женщины, в том числе женщины-журналисты, не смогут посетить волейбольный матч. Как заявил шеф полиции, посещение подобных мероприятий совместно женщинами и мужчинами "не входит в рамки интересов общества". Официальные лица отметили, что подобный запрет призван защитить женщин от недостойного поведения лиц мужского пола. Также женщинам запретили посещать футбольные матчи.

Кстати, в мае в Иране посадили в тюрьму 47-летнюю британку: она получила 20 лет за пост в Facebook. Женщину по имени Роя Собери Неджат Нобахт обвинили в «намерении совершить преступление против национальной безопасности», а также в «оскорблении исламских святынь».

http://ria.ru/world/20141104/1031623356.html, http://www.kp.ru/online/news/1887305/, http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/11/141103_rn_iran_volleyball_woman_strike

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment