arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

В Иране неправильно носящих хиджаб женщин начали обливать кислотой

Оригинал взят у friend_sinatra в "Моя тайная свобода". В Иране неправильно носящих хиджаб женщин начали обливать кислотой
В иранском городе Исфахане женщины стали подвергаться нападениям в связи с тем, что, по мнению злоумышленников, они неправильно носят хиджаб.

По информации Agence France-Presse, жертвами преступников обычно становятся сидящие за рулем автомобиля иранки. К ним подъезжают мотоциклисты и брызгают им в лицо кислотой. В общей сложности известно о более чем десяти случаях по всей стране. В Исфахане, в частности, шесть женщин обратились за помощью в клинику, специализирующуюся на травмах глаз. Средний возраст пациенток - около 30 лет. В ряде случаев акция носит устрашающий характер. Женщин обливают не кислотой, которая становится причиной ожогов, а смесью воды с моющими средствами. Это менее опасно, однако также вызывает сильное жжение.

Традиционно выступающий за строгое соблюдение законов шариата командир корпуса Стражей Исламской революции Акбар Пакзад (Akbar Pakzad) резко осудил нападения на жительниц страны. «Это запрещено. Ни религия, ни законы шариата это не одобряют. Эти поступки бесчеловечны. Любой, кто делает это, совершает преступление. Его нужно наказать по всей строгости закона», — заявил он.

В последнее время в Иране стали относиться к хиджабу еще и как к модному аксессуару: женщины покрывают голову так, чтобы из-под платка были видны волосы. А это запрещено, в соответствии с законами шариата. Все большую популярность в Facedook набирает кампания «Моя тайная свобода», участницы которой женщины-мусульманки фотографируются без платка.
http://news.mail.ru/society/19886153/

"МОЯ ТАЙНАЯ СВОБОДА" https://www.facebook.com/StealthyFreedom?fref=nf
Женщины Ирана протестуют против хиджабов фотографиями в соцсетях


По всему Ирану женщины размещают в "Фейсбуке" свои фотографии без хиджаба. Страница в "Фейсбуке" под названием "Моя тайная свобода" была открыта в мае этого года, и через неделю уже получила 130 тысяч "лайков". Почти все "лайки" от пользователей в самом Иране, как женщин, так и мужчин. На фото женщины на пляже, на улице, в деревне, в одиночку или с друзьями и близкими. Но у каждой – непокрытая голова. Некоторые фотографии сопровождаются подписями, как например: "Я ненавижу хиджаб. Мне тоже нравится чувствовать солнце и ветер на моих волосах. Разве это большой грех?".
Со времен исламской революции 35 лет тому назад женщинам в Иране запрещено покидать дом без платка на голове. Нарушение закона наказывается штрафом или даже тюремным заключением.
"Мне кажется, что мои волосы стали заложниками правительства", — говорит иранская журналистка Масих Алинеджад. Она живет в Лондоне, и это она и создала страницу в "Фейсбуке".
"У правительства все еще очень много заложников", — добавляет она. Идея пришла ей в голову, когда она разместила несколько своих собственных фотографий на своей странице в "Фейсбуке". Фотографии сразу же получили тысячи лайков. Ей прислали свои фотографии столько женщин с непокрытой головой, что она решила создать отдельную страницу в соцсети.
Сама Масих Алинеджад известна своей критикой правительства в Тегеране, однако она настаивает, что эта страница не имеет никакого отношения к политике.
"Я ничего не имею против того, чтобы носить хиджаб. Я против того, что у меня нет выбора", — пишет одна из женщин, приславших свои фотографии. "Тайная свобода означает, что хотя бы на несколько секунд я могу быть тем, кем я хочу", — пишет другая.Вопрос о ношении хиджаба вызывает бурные дебаты в самом Иране. Правительство провело кампанию, напоминающую о том, что запрет продолжает действовать. Социальные сети немедленно ответили шутками о том, что на рекламных плакатах, расклеенных в рамках этой кампании, женщин сравнивали с шоколадом в красивой упаковке. Сторонники хиджаба в Иране тоже многочисленны, они говорят, что это важное положение исламских законов. В мае этого года в Тегеране многочисленные сторонники ношения хиджаба провели манифестацию. Ее участники требовали более строгого применения закона о ношении хиджаба в общественных местах. Эта акция была устроена в знак протеста против появления в Facebook страницы под названием “Моя тайная свобода”.
Говорят участницы манифестации:
“Молодежь должна быть бдительной и понимать, что тот же враг, который закрыл нам доступ к новейшим технологиям, теперь ведет нас к отказу от хиджаба и к коррупции. Это тот же самый враг. Я призываю всех моих друзей сначала все хорошенько обдумать, а уж потом действовать”.
“Солнце ислама становится ярче каждый день и Западу не удасться встать на нашем пути!”.
http://www.rosbalt.ru/style/2014/05/14/1267940.html

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Моя полиция меня бережёт

    Пятнадцатилетняя самарская школьница, в убийстве которой сознался полицейский, за полтора часа до смерти пригласила подругу заняться спортом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments