arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Женщины тоже могут достичь просветления. Буддисты в Москве рассуждали о гендерных предпочтениях

Оригинал взят у friend_sinatra в Женщины тоже могут достигчь просветления. Буддисты в Москве рассуждали о гендерных предпочтениях
Участники состоявшейся в пятницу в Москве пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной строительству первого буддийского храма в Москве, высказали свою точку зрения в отношении гендерных предпочтений и пацифизма.
Тибетский буддизм не проводит различий между женщинами и мужчинами, при правильной мотивации представители обоих полов в равной степени могут достичь просветления, отметили они.
За строительства храма на Поклонной горе отвечает председатель Московского буддийского центра "Три драгоценности" Татьяна Одушпаяк, а строительством второго буддийского храма в Отрадном занимается председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова. Подобную ситуацию едва ли можно встретить у приверженцев других традиционных религий России.
"Я не провожу разделений между мужчиной и женщиной. Лично я считаю, что они могут играть совершенно равную роль. Иногда представители одного пола могут сыграть более важную роль, чем представители другого. Первый вопрос, который я задаю всегда, – каковы ваши намерения и какова ваша мотивация? Я никогда не смотрю на то, что этим делом занимается именно женщина", - сказал верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, слова которого цитирует РИА "Новости".
Тот факт, что за строительство храмов отвечают именно женщины, может быть, по его мнению, связан с тем, что им более присуща сострадательная мотивация, чем мужчинам. "Может быть, в данном случае речь идет именно о сострадательном влиянии. А может быть, все дело просто в статистике, поскольку в России просто больше женщин, чем мужчин", - добавил лама.
В свою очередь председатель Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров отметил, что символы Тибетского буддизма - колокольчик и дордже (жезл, символизирующий высшую власть и правосудие) - всегда должны рядом лежать на алтаре. "Это символы мужских и женских качеств. Чтобы стать Буддой, вы должны развить до абсолюта вашу женскую логику, все мужские качества… Если есть мотивация, есть усердие, то любой человек, вне зависимости от того, женщина это или мужчина, потенциально может стать Буддой", - подчеркнул Койбагаров.http://www.newsru.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments