arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Законы Пакистана гласят, что родственники убитой женщины могут простить убийцам их поступок

1100

Оригинал взят у friend_sinatra в В Пакистане осуждены родственники, убившие беременную женщину у здания суда. Полиция не вмешалась
Такая история..., в общем, полный мрак
Суд Пакистана вынес смертный приговор соучастником резонансного "убийства чести": беременную женщину забили кирпичами насмерть на глазах у мужа, когда молодожены шли в суд на разбирательство. Приговор был зачитан четырем родственникам 25-летней потерпевшей Фарзаны Парвин, которые участвовали в расправе над ней. Среди них оказались отец, родной брат и двоюродный брат жертвы, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Мансура Африди. По решению Фемиды осужденные также выплатят штраф в 1000 долларов. Пятый подсудимый, который приходится погибшей кузеном, наказан 10 годами тюремного заключения и штрафом в 1000 долларов. В настоящий момент в Пакистане введен мораторий на смертную казнь. Это означает, что осужденных ожидает пожизненное заключение в камерах смертников. Адвокат осужденных считает, что решение суда слишком суровое и обусловлено широким резонансом, который вызвало преступление. Убийство Фарзаны Парвин произошло 27 мая в Лахоре, втором по величине пакистанском городе. Когда женщина, находившаяся на третьем месяце беременности, подходила к зданию Верховного суда провинции Пенджаб, на нее напала толпа разгневанных родственников. Злоумышленники сделали несколько выстрелов в воздух, а потом стали избивать девушку на глазах у ее мужа, поскольку она своим браком якобы опозорила честь семьи. Зачинщицей избиения была кузина Фарзаны, которая первой схватила кирпич. Расправа длилась 15 минут и закончилась тем, что потерпевшую забили кирпичами, взятыми на ближайшей стройке. От полученных травм Фарзана умерла на месте.
Преступление вызвало международный резонанс. Известно, что Фарзана помолвилась с 45-летним Мухаммедом Икбалом несколько лет назад. Однако ее родственники были против, поскольку собирались выдать девушку за ее двоюродного брата. Семья девушки также требовала у него калым. Однако мужчина, имеющий пятерых детей от первого брака, просто оформил отношения с Парвин. Узнав о свадьбе, отец невесты Мухаммед Азим обратился в полицию и обвинил Икбала в похищении дочери. Судебное заседание по этому делу было назначено как раз на 27 мая. Когда Икбал и Парвин подходили к обители Фемиды, их там уже ждали "линчеватели". Среди них был и тот самый кузен, который хотел взять Фарзану в жены. Шокирующие подробности приводил овдовевший Мухаммед Икбал. По его словам, самосуд свершился на глазах у полицейских, которые охраняли здание суда и не вмешивались. "Я просил их о помощи, но они сказали, что это не входит в их обязанности", - рассказал Икбал. Его супруга умоляла родственников не убивать ее, обещая откупиться. Икбал пытался защитить супругу, но толпа отогнала его. Также выяснилось, что Фарзана не была первой жертвой своей агрессивной родни. Ранее в результате "убийства чести" погибла ее старшая сестра Рехана. Она была отравлена.
Родственники Фарзаны пытались напасть на нее еще 12 мая. Тогда они штурмовали офис адвоката, где в это время пряталась девушка. Позднее на Фарзану напали возле полицейского участка. Тогда злоумышленники были задержаны, но уже через час отпущены на свободу. По словам адвоката, Фарзана боялась за свою жизнь. Добавим, что в пакистанском обществе женщины часто сталкиваются с насилием в семье. В этом смысле показательно, что предшественница Фарзаны в статусе жены Икбала тоже была убита, причем собственным мужем. Как признался Мухаммед, он расправился с матерью своих пятерых детей специально для того, чтобы взять в жены молодую возлюбленную. Сын донес на отца в полицию, но потом забрал заявление. В итоге расследование было прекращено, и Икбал избежал тюрьмы. Законы Пакистана гласят, что родственники убитой женщины могут простить убийцам их поступок. По этой причине многие преступники уходят от наказания.
В Пакистане, где большинство 180-миллионного населения составляют мусульмане, до сих пор существует традиция выдавать девушку замуж вопреки ее желанию. Если же невеста вступает в брачный союз по любви, то на нее смотрят как на прелюбодейку, которая позорит свой род.В 2013 году правозащитники зафиксировали в Пакистане 869 случаев так называемых "убийств чести". Однако эксперты считают, что эта статистика далеко не полная. Жестокое отношение к женщинам царит зачастую даже в тех пакистанских семьях, которые эмигрировали в страны с традициями демократии и партнерства. Так, в мае в Нью-Йорке 75-летний пакистанец забил насмерть жену, которая подала ему вегетарианское блюдо.http://www.newsru.com/

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments