arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Доедая последнюю таблетку Мумиё алтайское "Бальзам тор", без всякой необходимости, а просто

надо что-то делать с подарком, поняла, что выложила не все летние алтайские фотки. Там, конечно, сейчас иная красота, но у меня она летняя. В шкафу, кстати, ещё лежат пузырьки с вытяжками пантов марала, просто даже смотреть на них боюсь... куда мне столько энергии?
Итак, в Белокурихе есть замечательный особняк в не замечательном состоянии, поскольку выкуплен в частную собственность, а владельцы по-хамски относятся к его содержанию. Здесь "дикарей", в отличие от путевочных, принимают и лечат врачи.

лечеб

камни

Но главное, здесь скромное помещение музея истории Белокурихи, которому обещают новое здание и которое, естественно, наполняют объектами хранения и душой совершеннейшие энтузиасты. В музее представлена история развития старейшего и крутейшего российского курорта.

музей

музе

горшки

муз1

Термальные источники Белокурихи популярны у россиян с начала XIX века, а до того, алтайцы сдавали их в аренду европейцам. Говорят, что обратили внимание на воду потому, что возле бьющих из земли горячих ключей собирались змеи. В 1803 году появилось село Белокуриха, а вокруг самого крупного источника возникло озеро, не замерзающее в лютые морозы. Речку, сложившуюся из источников, покрывали облака пара, откуда и название речки и села. Купания в ней и источниках избавляли крестьян от болей в суставах, сыпи и золотухи. А потом и пошло, и поехало. К концу XIX века окунаться в источники приезжало по 500 человек за лето. А потом стали строить санатории, изучать свойства источников и аэройонов вокруг них, да так наизучались, что Белокуриха стала мировым лечебно оздоровительным да ещё и горнолыжным курортом.

blagodat

2

С горами на Алтае, сами понимаете, покруче, чем в Европе...
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments