arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

ООО “Капитель” вызывают в суд за дом Киреевского у Зачатьевского монастыря (Остоженка, 19, стр.2)

Оригинал взят у archnadzor


Разрушители палат XVII века должны понести максимальное наказание

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

15 декабря 2014 года в Замоскворецком суде города Москвы по обращению Департамента культурного наследия Москвы будет слушаться дело об административном правонарушении ООО “Капитель”. Эта фирма была подрядчиком работ “по сохранению” древнего памятника гражданской архитектуры Москвы – дома Киреевского у стен Зачатьевского монастыря (ул. Остоженка, 19, стр. 2). Официальное наименование объекта культурного наследия федерального значения — «Дом жилой, XVII-XIX вв. (Дом, в котором в конце 1830-х гг. жил и работал известный фольклорист, археограф и публицист П.В. Киреевский)».

В декабре 2013 г. Мосгорнаследие выдало Зачатьевскому монастырю (заказчику работ) и ООО «Капитель» разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ. В начале июля 2014 г. активистами «Архнадзора» а затем сотрудниками Мосгорнаследия было установлено, что второй и третий этажи памятника разобраны полностью, а первый – частично. Эти работы были произведены заказчиками и подрядчиками без согласований с государственным органом охраны наследия, не предусматривались ранее утвержденным проектом и выданным разрешением на производство работ. В результате, что подтверждено заключением Научно-методического совета Мосгорнаследия, памятнику архитектуры и его «предмету охраны» нанесен значительный ущерб.

В результате административного расследования, проведенного Мосгорнаследием, полностью доказана виновность ООО «Капитель» в проведении несанкционированных работ на объекте культурного наследия, повлекшем за собой утрату большей части ценного памятника гражданской архитектуры Москвы XVII века.

Мы требуем, чтобы виновные в разрушении объекта культурного наследия лица понесли максимальное наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читать полностью на сайте Архнадзора →

Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments