arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Алла Боссарт : Не хотелось, но предыдущая ссылка чето раздразнила...

Выскажусь - боюсь зарекаться, но надеюсь - в последний раз об Украине. Я тут в частной переписке кое-что накумекала, а вчера еще с моими друзьями-киевлянами повстречалась и, в общем, как-то на душе тяжко.
Понимаю, что со стороны Украины на меня опять польются ушаты дерьма, и запаслась хорошими моющими средствами.

Поскольку я с политикой на "вы", мне как-то сподручней о кино.
На Артдокфесте, как известно, показали 2-часовое документальное кино Лозницы МАЙДАН, получившее что-то в Каннах.
Это очень странный фильм. Сергей снимал Майдан все полтора года, начиная с прекрасной эйфории - "Слава Украине! - Героям слава!", банду к ответу! и пр. Каждый период революции датирован. Фильм сделан на общих планах без единого синхрона, никакой пропаганды. И вроде все одно и то же - толпы, взрывы, камни, песни, баррикады...
И только на какой-нибудь девяностой минуте вдруг начинаешь понимать, что все изменилось. Пришла усталость. Поплыли гробы в сопровождении народных плачей. Все меньше народу на площадях и улицах. Настойчиво кто-то кричит в мегафон: на такую-то улицу доктора! ДОктора! Братья, помогите, найдите доктора! Там-то нужны врачи! ДОктора!

"Растет и крепнет", как говорится обычно по другому поводу, ощущение растерянности и безнадеги.

Вдруг осознаешь, что доктор требуется Майдану. Киеву. Украине. Больной, задыхающейся от газа, обезумевшей стране.

Наступают регулярные части. Уже свои бьются со своими. Никто ничего не понимает - да и не хочет понимать.
Они не знают, что делать им с их завоеванной свободой.
Не знают ровно так же, как не знали 20 лет назад мы.
Украинская революция - произносить это страшно - ДОТЛЕВАЕТ.

Мне кажется, что все, кто пытается противопоставить рабскую Россию свободной и потому перспективной Украине, - останавливаются на полдороге в оценке украинских событий. Просто потому, что не хотят видеть очень страшного развития Майдана. А это сегодня главное. Даже не война, в которой все относительно понятно и сказано обо всем людьми куда более компетентными, чем я, и стреляными в буквальном смысле.

Сегодня важны истоки - т.е. Майдан. Истоки и пути свободной Украины, которая, в отличие от россиян, казалось бы, почувствовала себя нацией.

Все не так. Не так. Все в сто раз хуже и сложнее.
Хотя - да, нация.
Именно.

То, что я узнаЮ сейчас о состоянии здоровья Украины - не из ящика, не из военных репортажей, даже не из сети, а только из писем и рассказов друзей, заставляет содрогнуться. Эти люди, мирные, далекие от политики - БОЯТСЯ. Боятся, живя в своих прекрасных свободных городах - Киеве, Харькове, Днепре. Боятся так же, как боялись когда-то у себя дома наши бабушки и дедушки. Боятся, что за ними придут. И за ними иной раз приходят.
По очень простой причине. Это революция. Переворот. И не надо ля-ля, что выборы были легитимны и все такое прочее. В Крыму, знаете ли, тоже все было как бы легитимно. Не так важно - кого скинули и на кого поменяли. Важно - как. Вот это КАК - и есть те раковые клетки, которые всегда несут с собой все революции. Все перевороты. Путчи. Майданы. Как хотите.
А на территории бывшего Союза - особенно. Потому что наши революции (наши, наши они все были наши, советские - и в Киеве, и в Ереване/Карабахе, и в Сумгаите, и в Тбилиси) - наши революции имеют еще и такую страшную составляющую, как национальный вопрос.

Мудрый ученый, старый человек Александр Городницкий написал не так давно очень сильные стихи, где есть такие строчки:

родство по крови образует стаю
родство по слову создает народ...
........................................................
родство по слову порождает слово
родство по крови порождает кровь.

Вот собственно, друзья мои, настоящие и бывшие, что я имела сказать по этому поводу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments