arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Робот «Да Винчи» во время операции. Фотоотчет.

Оригинал взят у radulova в Робот «Да Винчи» во время операции. Фотоотчет.
Вчера я наблюдала за работой уникального робота-хирурга, таких в мире немного. «Да Винчи» стоит около 2 млн евро и заменяет, как минимум, двух самых высококлассных хирургов — у него четыре «руки» и они не дрожат! К тому же металлические конечности эти гнутся во все стороны, на 360 градусов. Две руки все делают как обычный врач, работают с инструментами, только что «Сестра! Скальпель!» не требуют. Третья рука управляет эндоскопом, четвертая — на подхвате, выполняет все остальные важные команды.

1

Перед операцией робот переодевается в стерильный костюм, все как положено.

2

Обычно этих роботов используют в урологии, где требуется тончайшая работа. Но сейчас, в 31-й больнице идет операция на толстой кишке. Ситуация сложная — пациентка в возрасте, у нее онкология 4-й стадии и общее ее состояние не самое лучшее. Поэтому «Да Винчи» и решили использовать — он виртуозно оперирует, без лишних разрезов и лишней кровопотери, аккуратно.

4

После этой щадящей операции пациентка восстановится в течение трех-четырех дней (!), пройдет курс химиотерапии и будет нормально жить дальше. Врачи обещают хорошее качество жизни - желудочно-кишечный тракт восстановится полностью.

5

Немаловажная деталь: для пациентки, как и для любого гражданина РФ операция, выполняемая «Да Винчи», совершенно бесплатна по полису ОМС. (Для примера: в Израиле средняя стоимость роботизированных операций начинается от 15 тысяч евро, в Германии и того выше. Многие просто не знают, что такие операции делают в России, и бесплатно).

3

Как бы ни были прекрасны роботы Да Винчи — а их, закупленных Департаментом здравоохранения, в Москве четыре, в Боткинской, 31-й и 50-й больницах, а также в Институте гастроэнтерологии — но управляет ими все же человек. Врачей, правда, специально обучают прежде чем они начнут сотрудничать с «коллегой».

4

Ежегодно наши соотечественники тратят на лечение за рубежом до 4 млрд долларов. После полного переоснащения столичных клиник новейшим оборудованием и переобучения врачей необходимость ехать за рубеж для многих людей отпадает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments