arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Первый Международный день протеста против нанесения увечий женским гениталиям

13

“МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ”

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: AFR 01/005/2004 (для свободного использования)

Номер сообщения службы новостей: 026

6 февраля 2004 года

Сегодня, когда в мире отмечается первый Международный день протеста против нанесения увечий женским гениталиям (УЖГ), “Международная Амнистия” призывает правительства всех стран предпринять эффективные меры по защите девушек от УЖГ.

“Правительства несут ответственность за защиту физической и психологической неприкосновенности женщин и девушек. Движение против УЖГдолжно стать частью комплексного подхода к защите женщин от насилия и утверждения их равноправия в обществе”, - заявила “Международная Амнистия”.

Во время последнего заседания в феврале 2003 года Межафриканский комитет по обычаям, затрагивающим здоровье женщин и детей (МАК), принял “Декларацию нулевой терпимости к УЖГ на Африканском континенте”. Декларация подчеркивает, что “форум по нулевой терпимости призван стать инициативой, которая объединит все [наши] усилия по привлечению внимания к проблеме УЖГ, ее анализу и всестороннему обсуждению и подтвердит [нашу] приверженность делу защиты африканских женщин от системы традиционных верований и культуры, представляющих угрозу для их сексуальных и репродуктивных прав”.

На том же заседании принят Общий план действий, призванный создать единую базу для деятельности всех организаций и субъектов и скоординировать их усилия, не лишая их самостоятельности.

“Декларация и Общий план действий свидетельствуют о решимости в борьбе с УЖГ. МАК должен действовать решительно, чтобы подталкивать правительства, неправительственные организации и другие заинтересованные стороны к координации усилий по искоренению УЖГ и иных вредных для здоровья обычаев, продолжающих традиции насилия в отношении женщин”.

Пока лишь 14 африканских стран приняли законы, запрещающие УЖГ. Несмотря на то, что эти законы могут встретить противодействие со стороны населения, для которого подобная практика носит ритуальный характер, “Международная Амнистия” выразила уверенность в том, что юридическая база играет важную роль в создании механизмов защиты для девушек и женщин. Она также рекомендовала правительствам африканских стран дополнить законодательные меры шагами по упрочению статуса женщины с оглядкой на международно-признанные права человека, в особенности, права на жизнь и физическую неприкосновенность, а также права на здоровье.

Сегодня, когда подобная акция проводится впервые, “Международная Амнистия” обращается к правительствам африканских стран с требованием соблюдать свои обязательства в соответствии с ратифицированными ими международными соглашениями, такими как Конвенция по правам ребенка, Конвенция по устранению всех форм дискриминации в отношении женщин и Африканская хартия по правам человека и народов.

“Международная Амнистия” также призывает правительства всех африканских стран к ратификации Дополнительного протокола по правам женщин в Африке, принятого на саммите Африканского союза в Мапуто в июле 2003 года. Данный протокол - это первый международный документ, непосредственно направленный на защиту репродуктивных прав женщин и включающий прямой призыв к законодательному запрету на причинение увечий половых органов.

Краткая справка

Нанесение увечий половых органов подразумевает все процедуры, связанные с частичным или полным удалением внешних половых органов и другими повреждениями гениталий на основе культурных, религиозных и иных немедицинских мотивов.

Последствия полученных увечий могут варьировать в зависимости от их характера и глубины. Непосредственные осложнения включают острую боль, шок, кровотечения, задержки мочеиспускания, воспалительные процессы в районе половых органов и повреждения прилегающих тканей. К долговременным относятся рецидивирующие заболевания мочеполовых путей, инфекции органов таза и вызванное ими бесплодие, рубцевание тканей, образование фистул (сквозных отверстий между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой), болезненные ощущения при половых сношениях, сексуальные расстройства и проблемы во время менструаций, беременности и родов (необходимость кесарева сечения для родоразрешения и получаемые в результате травмы, нередко усугубляемые наложением повторных швов).

Нанесение женщинам увечий половых органов практикуется в 28 африканских странах, а также в Азии (Индонезия) и Ближнем Востоке (Йемен). Однако все чаще подобные случаи встречаются в Европе, Австралии, Канаде и США, главным образом в среде эмигрантов из перечисленных выше стран.

На сегодняшний день число девушек и женщин, получивших увечья половых органов, составляет от 100 до 140 миллионов. По приблизительным оценкам, каждый год подобному риску подвергается около 2 миллионов девушек.
Tags: Мария Арбатова "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments