arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Была третьего дня на съемках программы «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым»

на тему «Убили ли Сталина?» Позвали потому, что я единственная из присутствующих, кроме бывшего пресс-секретаря Ельцина Сергея Медведева, побывала на Кунцевской даче объекта «Волынское 1». И потому, что писала о Светлане Алиллуевой в диапазоне её брака с Браджешем Синхгом и поездки в Индию. Уговаривали сделать про это сценарий, но не было времени. Короче, звали в жанре «она видела Ленина». Как эксперт, естественно, была приглашена моя любимая Лариса Васильева, одна из не многих попавшая в девяностые в архивы КГБ. Да ещё со съемок предыдущей программы в артистическую пришли не менее значимые для меня люди - Борис Мессерер (говорим Борис, подразумеваем Белла) и непревзойденная Зоя Богуславская, когда-то втянувшая меня в славное дело феминизма.

зоя

Фантастическая Зоя

И после такого щедрого подарка небесный диспетчер, чтоб не расслаблялась, начал совершенно некрофильское шоу. Понятно, что черные исторические пятна должны стать белыми, а вопрос о смерти Сталина получить ответ. Но для этого достаточно исследовать его сохранённый мозг, а потом поглубже закопать, чтобы он не мистифицировал "сталиншизу". Я побывала на многих съемках, но эта была посильней, чем Фауст Гёте. Сперва Андрей Караулов, как бывший театровед, закатил конспирологическое шоу на тему «американцы хотели устроить в Крыму Израиль с Михоэлсом во главе, Сталину это не понравилось, Михоэлса убили, Сталина отравили». Благо это быстро опроверг историк, уточнивший, что это Михоэлс с двумя литераторами, а не какие не американцы, писал Сталину письмо о переселении евреев в Крым, откуда они, собственно, и начали путь в Россию. И в Крыму уже создавались кебуцы, а американцы по договору снабжали их сельскохозяйственной техникой. Более того, знающий человек огорошил меня потом, оказывается «Анна-Ванна-Бригадир», сперва печатавшаяся под фамилией Михалкова, а потом под фамилией настоящего автора – репрессированного поэта Льва Квитко, именно о Крыме. И важным в «Анна-Ванна, наш отряд Хочет видеть поросят» было, что советские евреи начали выращивать «грязных животных свиней». Сталин, естественно, опасался иметь под боком в Крыму маленький Израиль с большой Америкой за его спиной, и потому отправил одних евреев на тот свет, других - в лагеря, третьих - в Беробиджан. После Караулова некий безумный персонаж завопил, что Сталина убили враги России, и после этого произошел разрыв с Китаем, развал индустриализации, а Черчилля через две недели наградили. И твердо стоял на следе Черчилля в смерти Сталина, в смысле «кто шляпку украл, тот и бабку пришил». Понимаю, такое несут на маргинальных митингах, но чтоб в студии… Мы заверещали с наших диванов, что отравить не могли, он держал под контролем всё, не верил кремлевским врачам, не пускал на дачу даже медсестру. Я своими глазами видела укороченные занавески на окнах Кунцевской дачи - Сталин паранойидально считал, что за каждой занавеской может стоять убийца, хотя охраняли его больше, чем все госграницы вместе взятые. После нашего верещания шоу перешло на крик : «Ты, кто такой? Я - историк! Да какой ты, на хрен, историк? Это я историк! Пойдем выйдем?» Эксперты трясли друг перед другом невидимыми архивными документами и ссылались на собственные монографии на тему истории болезни и смерти Сталина с приложенными кардиограммами и анализами. Но реальные ученые, не привыкшие брать аудиторию на голос, тонули в митинговых воплях «сталиншизы», не попадали в шоу-формат по ритму, хотя только у них и были факты. Невозможно пересказать происходившее своими словами, кажется, что там, где звучит имя Сталин, начинает шабаш. Видимо, души его жертв слетаются посмотреть на это с бадьями попкорна и поддувают энергетики.
После кончины Сталина, перешли на убийство Берии. Сергей Медведев, бывший пресс-секретарь Ельцина, прежде снимал документальный фильм о том, что на суде вместо Берии присутствовал двойник, и графологическая экспертиза показала, что письма из бункера написаны другой рукой. Потому, что держать Берию полгода до суда живым было небезопасно. И это подтвердил историк, также заказывавший делавший графологическую экспертизу писем из бункера.

лар

Сергей Медведев и Лариса Васильева за чаем до съемок

Дальше шоу переключилось на родню, на вопрос убивал ли Сталина Хрущев, вызвали по скайпу из Америки его сына - на редкость четкого, умного, адекватного, хотя и преуменьшающего виновность отца в расстрелах. За ним в студии появился душка Аллилуев - двоюродный брат Светланы, по профессии врач. В том, что Сталин умер от инсульта, не сомневался, добавил, что это был третий инсульт. Первый - во время русско-японских разборок, второй, когда вместо него выступал Молотов; и первые два скрывались, а он знал от Светланы Алилуевой. Берию винил лишь в том, что пристрастил Сталина к русской бане, уверяя, что полезно, а гипертоникам вовсе не полезно.
Далее началась тема ядов, обсуждали вещество, способное привести к инсульту. Запись в лаборатории ядов об отпуске порции этого вещества перед смертью Сталина была найдена, но без указания для кого. В описи вещей на Кунцевской даче из трёх бутылок минводы, одна исчезла, возможно, отравленная. И ещё, что могли отравить книгу Горького, ведь Сталин слюнявил палец, когда читал и перелистывал страницы.
Потом позвали пожилого сына Всеволода Меркулова, но он плохо слышал и на вопрос, кто убил Сталина, трогательно поведал, что со Светкой Аллилуевой учился в школе, но ухаживать за ней не стал, потому, что у неё лицо было в прыщах… Лариса Васильева возмутилась, мол, она была очень хорошенькая, ты на себя посмотри. Но Меркулов возразил, что круче него парней тогда не было, у него тогда была лучшая машина в Москве, и её даже просили выставить в Париже… смерть Сталина его особо не занимала.

мерк

Сын заместителя Берии Всеволода Меркулова

Наконец дали слово Герою Советского Союза Степану Микояну, подтвердившему, что никто Сталина не убивал.

али

Аллилуев и Микоян, знакомые с двух лет!

Под финал ничем не примечательный, кроме родства, бойкий правнук Сталина попытался учить аудиторию жить. Его быстро заткнули, но он возбудил городских сумасшедших, и те забились в падучей, что надо вернуть Сталина, что при опросах «имя России» он лидировал, что войну он выиграл. Хотя историки тут же напомнили, что Сталин сделал всё для того, чтобы жертвы с нашей стороны были максимальными, обезглавил спецслужбы и не слушался военноначальников, пока не осознал, что остался последний шанс. Но сталинисты захлебывались, уверяли, что даже СССР был разрушен потому, что враги убили Сталина. Я впервые в жизни близко увидела эти стеклянные глаза и белеющие губы и не поняла, почему их не госпитализируют? Есть палаты для Наполеонов, почему нет палат для сталинистов? Более того, на их болезни многие зарабатывают, заражая здоровых и превращая эпидемию. На этой же программе светились полуграмотные коммерческие «сталиноведы», один даже рекламировал свою книгу «Сталин и Христос». Как пушкиноведы называют Пушкина «кормилец», так и эти купаются в новых теориях и тиражах для самой нетребовательной публики. Но когда подобное на тусовках - это их конституционное право, а когда они в телеке орут, что при Сталине была демократия и справедливость, это уже ни в какие ворота. В общем, человечество должно весело расставаться со своим прошлым, а эти всё никак не похоронят Сталина в себе, хотя фильм Абуладзе «Покаяние» снят аж в 1984 году! Надо бегом исследовать мозг Сталина, дохоронить его в кремлевскую стену и вылечить всех тех, для кого обесценены жертвы его паранойи. Собственно, мы и кричали со своего дивана в основном, почему, если отравили, сделали это так поздно? Сколько бы невинных людей осталось бы тогда в живых!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments