arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Бизнесмен Вячеслав Кантор отдал 100 000 000 рублей на строительство психоневрологического интерната

Оригинал взят у radulova

press_r_19C70947-1878-48C5-8B97-5C801E8F0D9F

Вячеслав Кантор

34

Поэтому так удивительна история о бизнесмене, который просто взял и отдал 100 миллионов рублей на строительство нового психоневрологического интерната в Новгородской области - для тех пациентов, кто выжил после страшного пожара в сентябре 2013 года. Мой коллега Юра Васильев написал замечательный репортаж об этом:

"На минувшей неделе суд в Новгороде расставил предварительные акценты в деле о трагедии... Сюжет о приговоре прошел по федеральным каналам. Вспомнили там и о двух десятках пожаров в отдаленных интернатах и домах престарелых за последние десять лет. В очередной раз привели печальную статистику: в апреле того же 2013 года в Подмосковье погибли 32 человека; Тульская область, ноябрь 2007-го — 34 сгоревших; март 2007-го — 63 погибших в Краснодарском крае, а в декабре 2006 года и в самой Москве пожар унес жизни 46 пациентов и врачей наркологической больницы.

Не сказали только об одном: что для выживших клиентов интерната «Оксочи» и других пациентов построен новый корпус. Современный, большой, на 80 человек. И что сделано это не на государственные, а целиком на частные деньги, начиная от разработки проекта. На деньги Вячеслава Моше Кантора, бизнесмена и благотворителя. На северо-западе страны даже новый проект для интернатов — первый случай. А стройка подобного государственного учреждения целиком на спонсорские средства — кажется, вообще беспрецедентна".


Тут надо понимать, что речь идет о неизлечимых, специфичных пациентах. Им необходимо постоянное медицинское наблюдение, лечение, особые условия, без которых они просто пропадут. Этих людей нельзя поместить в обычную районную больницу, даже в психиатрической больнице им не обеспечат должный уход. Когда сгорел интернат, погорельцы не просто остались без стен - они лишились защиты, лишились дома, того, что хоть как-то держало их в этом мире. И никто как-то особо не рвался решать их судьбу. Это вообще чудо: что нашелся такой вот человек, Вячеслав Кантор, который наплевал на "характерные особенности частных пожертвований в России" и взялся спасать тех, кем не то что другие благотворители - государство даже не занимается!

Интернатов такого типа в нашей стране не хватает, их просто не строят, на койки в подобных заведениях — очередь почти в пятьдесят человек! Те заведения, что существуют, очень часто расположены в ветхих, старых зданиях, жить в них не всегда комфортно и безопасно. Кто виноват? Ну крайних у нас всегда найдут.

«Занос огня», — говорят новгородские следователи, если спросить их о причине пожара. Эта формулировка исключает поджог и другие злоумышления, но оставляет открытым вопрос, как именно огонь был занесен внутрь. С «клиентов» «Оксочей» и других подобных мест, где ночью запросто может загореться, к примеру, подушка, спроса, естественно, нет. Спросили с дирекции сгоревшего заведения, до трагедии исправно рассылавшей письма о невозможности продолжать работу именно по причинам пожарной небезопасности старого неприспособленного здания".

Вот такие дела. Государство не строит новые интернаты, которые соответствовали бы необходимым нормам - легче обвинить врачей, которые и так жалуются, что здания старые. Благотворители тоже не очень-то в эту сторону смотрят...

Кстати, Вячеслав Моше Кантор - не только бизнесмен и филантроп, но и глава еврейского европейского конгресса. Он много чего делает в плане благотворительности, известная личность. Но вот тут он нам всем показал, что желание творить добро не должно зависеть только лишь от наших сиюминутных эмоций: "Ой, птичку жалко!", от определенного, пусть даже и здравого расчета: "Лучше я помогу тому, кто сможет встать, чем тому, кто уже не поднимется". Желание творить добро не должно зависеть от национальности или культурно-религиозных особенностей... По большому счету оно ни от чего зависеть не должно. Есть возможность, дал Бог тебе заработать - поделись. Накорми голодного, помоги слабому, просящему у тебя и не просящему у тебя - дай. Пусть это будет сто рублей или сто миллионов - от каждого по возможности.

Цивилизованное общество отличается от дикарей тем, что помогает "бесполезным" своим членам: неизлечимо больным, хроническим психотикам в том числе. Зачем? Затем. И государству тоже об этом надо бы вспомнить...

"Удастся ли области получить почти полмиллиарда рублей и завершить начатое Вячеславом Кантором — построить еще два корпуса интерната, отдельную котельную, клуб — выяснится в ближайшем будущем. Пока же директор Иванов показывает «то, что сейчас, наверное, самое главное» — расположенный в нескольких шагах от «дома Кантора» гараж с двумя пожарными машинами и два закопанных в землю резервуара с водой: «Видите, Мста подо льдом? А у нас все есть». Пожарные, расквартированные в психоневрологическом интернате, ждут третью машину — чтобы надежнее охранять «клиентов», старые и новые дома, а также пятьдесят окрестных деревень. То есть, главное — здесь больше никто не сгорит". </div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment