arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Из книги " Как я пыталась честно попасть в думу". Борис Немцов.

3RIA-313660-Preview

Выбрала из книги маленькие куски о Борисе.
Напишу о нём, когда приду в себя.

... когда я уговаривала его (Гайдара) в ходе выборов дать интервью для популярной радиопередачи «Диалоги о любви», подразумевающей рассказ известного человека о его романе или браке, он в ужасе махал на меня руками, словно работал шпионом, а я склоняла его к публичному разоблачению.
- Хорошо, пусть это будет не ваша история, а история брака ваших родителей, - предлагала я.
- Родителей? Никогда!
- А бабушек и дедушек?
- Дедушек и бабушек? Тем более!
Каждый раз, когда я предлагала встречу с журналистами в тепличных условиях для Гайдара и Чубайса, мне говорили: - Отправьте журналистов к Немцову! Он красивый, вот пусть и отдувается!
Когда Андрей Вульф проводил во время избирательной компании церемонию вручения премии «Постель года» по следам игривого телешоу «В постели с Вульфом», на которой Борис Немцов был признан самым сексуальным политиком года, Андрей, тогда ещё не член правого блока, а кандидат в списке «Единства», поручил мне доставку Немцова на церемонию.
- Это потрясающий пиаровский ход! – объясняла я Гайдару час, - Мы больше не советская страна. Политик во время избирательной кампании должен доить корову и обниматься с представителями противоположного пола. Пусть Немцов получит приз, и вы соберёте голоса всех женщин России! Скажите Борису, что это партийное задание.
Гайдар позвонил Немцову и сказал: - Боря, тут Арбатова придумала такое, что мне неудобно даже тебе предложить. Пусть сама звонит и объясняет...
Гайдар с Чубайсом словно не понимали, что, так безобразно обойдясь с собственным имиджем, висят на любом, человеке идущем рядом с ними на выборы, как пудовые гири.
И что, создание образа реформатора с человеческим лицом, это лично их задача. И она требует серьёзных усилий: вылезания из кабинета с толстыми стенами, колоссальной работы с психологами и имиджмейкерами и налаживания диалога с теми самыми, по кому реформы проехали танковыми гусеницами.

...(после покушения на начальника моего штаба) ...угрозы, полная неизвестность и незащищённость продолжались. Я стучалась в разные двери, мне даже не открывали. Теребила лидеров - лидерам было не до меня. Исключение составил Борис Немцов. Он написал письмо возглавляющему тогда московскую милицию Куликову и начал ежедневно звонить ему: - Куликов! Если не найдёшь тех, кто напал на начальника штаба Арбатовой, если с ней, что случится… я лично буду разбираться с тобой!
Письмо выглядело так: «25 сентября 1999 года в 00:20 в районе дома №60 по Алтуфьевскому шоссе тремя неизвестными лицами было совершено нападение на Константина Валерьевича Лакарова, руководителя группы поддержки (будущего начальника избирательного штаба) Арбатовой Марии Ивановны, выдвинутой Союзом правых сил кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по Университетскому избирательному округу 201. К. В. Локаров был жестоко избит, а его машина (микроавтобус «Тойота-Хайс») серьезно повреждена. По факту нападения, подтвержденного справкой о черепно-мозговой травме и иных травмах, в 145 Отделении милиции г., Москвы было открыто уголовное дело (ведет дело следователь Савченко Вадим Дмитриевич). Потерпевший запомнил номер машины, в которой находились нападавшие, а также имена двоих нападавших из трех (Сергей и Илья) и сообщил эти сведения в отделение милиции. Уже через день машина, по словам милиционеров, была обнаружена, однако никаких действий, направленных на задержание нападавших, до сих пор не предпринято. Более того, зам. начальника 145 ОМ предложил пострадавшему самому поискать свидетельниц нападения - двух женщин, проживающих в доме № 60 по Алтуфьевскому шоссе, вызвавших милицию. Пресс-служба избирательного блока «Союз Правых Сил» 25.09.99 сообщила российским информационным агентствам о случившемся и обратила внимание правоохранительных органов г. Москвы на необходимость обеспечить надежную защиту граждан, выдвигающихся, кандидатами в депутаты Государственной Думы, от любых возможных попыток использовать «грязные избирательные технологии» и даже прямое насилие в избирательной кампании. Наряду с нападением 25.09.99 на руководителя группы поддержки Арбатовой Марии Ивановны, выдвинутой «Союзом Правых Сил» кандидатом в депутаты Государственной Думы, 30.09.99 возобновились звонки по домашнему телефону Арбатовой Марии Ивановны с угрозами физической расправы в адрес её детей за их якобы некорректное поведение по отношению к дочери звонившего (в действительности ни звонивший, ни его дети, если они вообще есть) никому из членов семьи Арбатовой не известны). Телефон звонившего установлен: 366 52 60. Этот номер зарегистрирован на имя Косых В.А., проживающего или проживающую по адресу ул. Буракова, дом № 1, корпус I, кв. 44. Звонки с этого телефона (а также из уличных телефонов-автоматов ) начались в начале июня сего года, после того, как Арбатова Мария Ивановна на встрече с читателями впервые объявила о возможности своего выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы на предстоящих выборах по Университетскому округу города Москвы, и продолжались около месяца. 01.10.99 Арбатова Мария Ивановна направила заявление о возобновлении телефонных угроз в 107 Отделение милиции г. Москвы (по месту жительства).
Учитывая, что нападение на начальников штабов кандидатов в депутаты и угрозы их родственникам являются в современной России одним из распространенных способов оказания давления на кандидатов во время избирательных кампаний, требуем от правоохранительных органов г. Москвы решительных действий по недопущению криминальных методов ведения избирательной борьбы. В частности требуем взять под контроль расследование дел, связанных с упомянутыми случаями, а также рассмотреть вопрос о служебном соответствии сотрудников 145 ОМ г. Москвы, курирующих дело о нападении на К.В. Лакарова. Член Координационного Совета Избирательного блока «Союз Правых Сил»" Б. Немцов »
На Куликова это произвело впечатление. Он ответил пятнадцатого октября текстом: «Уважаемый Борис Ефимович! Сообщаю, что ваше заявление от 01.10.99 о нападении на Константина Валерьевича Лакарова, имевшем место 25 сентября 1999 года на Алтуфьевском шоссе рассмотрено. По фактам, изложенным в заявлении следственным отделом ОВД «Алтуфьевский», возбуждено уголовное дело № 114684 от 04.10.99, по признакам преступления, предусмотренного статьёй 330 ч.1. УК РФ. Для скорейшего раскрытия преступления и розыска преступников создана оперативно-следственная группа, работа которой руководством УВД взята на ежедневный контроль. За допущенные просчёты в организации работы по розыску преступников на первоначальном этапе, руководство УВД «Алтуфьевский» привлечено к строгой дисциплинарной ответственности».
После этой бумаги дело закрутилось и следователь, не подходивший к окровавленному Косте два часа, когда его привезли, впился в него как пиявка. Но где же теперь можно было взять упущенных преступников, чтобы отчитаться перед начальством? Машину немедленно нашли, но она значилась в угоне. А Немцов каждый день звонил Куликову, а Куликов звонил начальнику милиции, а тот вызывал следователя и пытался добыть из него результат.

...- Я ничего не буду тебе говорить о правых, которые представляют меня исчадием ада. Ты сама вступила с ними в отношения, и всё увидишь сама. Пока ты увидела только самое начало: что на твоего начальника штаба было покушение, что тебе и сыновьям угрожают расправой, и ни одного человека в политсовете, кроме Немцова это не заинтересовало! - сказал Алексей Кошмаров.
Крыть было нечем.

...Избирательная кампания самого блока СПС выглядела странно. Всё телепространство было забито личиком Кириенко, сильно проигрывавшим по всем параметрам личику Немцова.
На вопрос «почему» в большом штабе пожимали плечами: - У нас такой приказ. Потому, что с Немцовым итак хочет спать вся страна, а с Кириенко только жена Кириенко.

...встретилась в программе Александра Политковского с Борисом Немцовым. На таких съёмках чувствуешь себя как на дне рождения старых друзей. Политковского знаю со «Взгляда», с Аней работала в «Общей газете» - собачились и орали так, что стёкла звенели.
За несколько лет до её смерти, сказали друг другу всё, что думаем о Чечне и перестали здороваться. На похороны я пришла без цветов. Не могла себя заставить купить букет и всё. Представляла, как бы она фыркнула, увидев меня с букетом…
Короче, Немцов сказал : - Зря ты идёшь от «Гражданской силы» против «СПС». Две карликовые партии не должны конкурировать.
- Но ты же, как никто другой знаешь, как меня сдал Гайдар! Ведь, только благодаря твоим звонкам Куликову, мне не пробили башку! Как я могу иметь отношения с СПС?
- По-человечески я тебя понимаю. С тобой тогда поступили не подло, а сверх-подло. Но политически это неверно…
- Боря! Если бы я жила по политически верным стратегиям, наверное, я бы тогда вступила в комсомол, потом в партию, потом писала бы конъюнктурные тексты. А сейчас шла бы от Единой России или Справедливой, как ты понимаешь, предложений были достаточно. Но вот есть моя жизнь, мои пятьдесят лет, моё желание защищать либеральные ценности и та партийная данность, которая есть в России в 2007 году. Политически это неверно, но это моя карма…
Борис пожал плечами.

Он никогда не называл меня Маша или Мария, только Марья...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments