arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Крымнаш

Оригинал взят у radulova в Счастье есть
Сегодня встречались с человеком, у которого исполнилась мечта всей его жизни. Дмитрий Александрович Холодов живет в Симферополе, он главный врач диализного центра "Крым". Раньше, еще в составе Украины, здесь была катастрофа с больными, нуждающимися в диализе - аппараты были старые, разваливались, плохо очищали кровь, а главное - их не хватало. В старое здание с допотопной техникой, куда больные все приносили сами: от простынок до пластыря, стояла очередь.

image

Врачи тянули больных с почечной недостаточностью сколько могли без диализа, поэтому к заветному аппарату некоторых доставляли уже без сознания. А многие-многие просто умирали, так и не дождавшись своей очереди. Не только в Крыму - так по всей Украине было.

"Душа болела, а что мы могли, если не было финансирования? Работали круглосуточно, если какой-то аппарат ломался, это была катастрофа! А очередь... Это была очередь смерти". Холодов все 23 года своей профессиональной деятельности мечтал, что когда-нибудь сможет брать на диализ всех, кому это необходимо. И вот этот день настал. За год в Симферополе построили новый диализный центр, с аппаратами пятого поколения, самыми современными. Берут всех по показаниям, бесплатно - страховка же, и не требуют приносить с собой лекарства и бинты. Все есть. Люди живут.

Доктор счастлив: "Для меня как начался салют после референдума, так по нарастающей и идет он! Открыли мы центр в начале 2015 года, думал - ну вот, вот и случилось все, о чем годами мечтал... А сейчас уже планируем филиалы открывать, а то пациенты из других крымских городов по два-три часа едут, это не дело... Вот как люди устроены - все нам мало! Раньше мы не знали как спасти умирающих, а сейчас уже думаем как нашим пациентам качество жизни улучшить, чтоб они время не на дорогу, а на семью тратили. Ну кто мог год назад такое представить? И вы еще спрашиваете счастливы ли мы быть в составе России! Я счастлив был как гражданин, а теперь и как доктор... Да о чем речь, вы сами с пациентами нашими поговорите".

И мы поговорили: с русскими, украинцами, с крымскими татарами. Надо ли пересказывать их речи и описывать их радость? Все и так понятно... Всем - здоровья!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment