arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Сегодняшняя съёмка программы Андрея Малахова обещала быть толерантноторжествующей,

и я шла на неё поддержать тему браков с людьми "ограниченных возможностей", поскольку и сама такая. Хотя в личной жизни моя больная нога мешала значительно меньше, чем мой здоровый социальный темперамент. Встречались самцы, многозначительно объявлявшие : "Ну, с этой твоей партийной... твоей общественной деятельностью... придется завязать, потому, что моя жена..." Договаривали фразу они обычно в одиночестве. Короче, ограничений по "ограниченным возможностям" я на брачной ярмарке пока не испытала.
Две героини снимавшейся нынче программы вышли замуж за мужчин с инвалидностью совсем первой группы : первый был с генетическим заболеванием, при котором ноги не развиваются, и ходил на костылях; второй имел серьезнейшую форму ДЦП. Женщины при этом светились от счастья и рассказывали, как преодолевая болезнь первый готовит еду, с трудом доставая до плиты; а второй - моет ногами посуду и пылесосит, хотя руки и речь ему не подчиняются, а тело находится в неконтролируемых конвульсиях. Что, кстати, не помешало получить два диплома и заниматься юридической практикой по интернету потому, что писать пальцами ног на компьютере ему легче, чем говорить. По картинке это выглядело очень сурово, но женщины смотрели на избранников такими глазами, как дай бог, чтобы матери детей-инвалидов созерцали своих чадушек.
Но главная засада оказалась не в инвалидности, а в предыстории первой пары, где простецкая женщина из челябинской области с лексиконом "меня это маленько шокировало" прежде жила с мужем садистом и пьяницей. Первый раз он избил её до госпитализации сразу после роддома... а потом пошло и пошло. Уходила, догонял, клялся, возвращалась... бил до полусмерти, отрезал ей палец, разрезал рот, сунул в бок нож... потом по пьяни пробил сыну молотком голову, сын пролежал в больнице 16 месяцев, вышел по словам матери "дурачком", теперь живет с отцом, вместе с ним пьёт, а мать сбежала к инвалиду и почувствовала себя женщиной.
На вопрос, сознаёт ли она, что, не посадив садиста, сломала жизнь сына, оправдывалась, мол, у мужа в милиции свой человек, и все документы пропадали, вы же знаете, как это у нас в стране... На самом деле это "у неё в стране так", у меня в стране не так, и по данному списку муж мог огрести вплоть до пожизненного, если б она шевельнула пальцем и написала хоть в одну вышестоящую инстанцию. Защитить мазохистскую позицию, Андрей Малахов попросил сидящую недалеко от меня "мужем битую Розу Сябитову". Роза - моя любимая героиня, за последнее время мало кто нанес российским женщинам своей пургой, намекающей на то, что время не только остановилось, но повернуло вспять, столько вреда. Роза, естественно, заявила, что когда её бил муж, полиция ничем не помогла, и российские женщины не защищены от побоев. Я сказала, мол, не надо экономить на адвокатах, надо изучать законы и нечего позиционироваться свахой, если сама можешь выйти только за садиста. Поскольку это не первый наш диалог на данную тему, Роза вскочила и попыталась уйти из студии, Андрей её удержал, посадил на место и попросил меня извиниться, словно я виновата в особенностях Розиной биографии. Мне и самой стало её жалко, хотя женщин, которым она пудрит мозги в брачных агентствах, значительно жальче. Короче, протянули друг другу руки - мир, дружба, жвачка.
Конечно, это вырежут на монтаже, и хорошо бы вырезали крики, что российская женщина беззащитна. Она вовсе не беззащитна, просто 13 000 погибающих в год от побоев женщин - терпилы. Но подобные им, услышав, что "сама Роза Сябитова" не может посадить хмыря, избившего её и её дочь, вовсе перестанут сопротивляться, писать заявления в полицию и звонить в кризисные центры... у Розы была своя игра при разводе, судя по её интервью, она с мужем делила бабло общего "сватовского лоходрома". Но это их дело, а наше феминистское дело заклинать, что ни один человек на территории страны не должен становиться в семье жертвой физического и психологического насилия. И продолжать лоббировать законопроект о выводе обвинения в домашнем насилии из частного в публичное, и, как бы не мешали мазохистки типа Розы Сябитовой, мы этого добьёмся.
Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments