arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

пожар

Петр Мирошник
Бытие в такой степени определяет сознание, что трагические события перестают восприниматься таковыми. Думаю, что жизнь в постоянном окружении очень обильных потоков информации, организованной определенным образом рождает новый универсальный ритуал вычленения явлений окружающего мира и придания им значений. Судя по некоторым сообщениям СМИ, даже монахини восприняли произошедшее как "рабочий момент". Мол, "мы же профессионалы, продолжаем работать (в данном случае молиться)".
Вчера я наблюдал людей, которые наблюдали пожар. Основная эмоция, приходящая на смену первоначальному удивлению, похожа на ориентировочный рефлекс у животного. Люди не знают, что делать. Они достают телефоны, начинают снимать, потом перемещаются в пространстве. На лицах нет ни ужаса, ни горя, ни озабоченности. Я видел одну плачущую девушку, но, возможно, плакала она не о том, что горит колокольня.

Понятно, чем руководствуются чиновники, рассказывая, что ничего страшного не произошло и не являя никаких эмоций. Но при этом каждый чиновник, не отреагировав эмоционально на произошедшее, тем самым снижает условную ценность конкретной колокольни или любого другого значимого объекта. И постепенно все, что есть у нас ценного, красивого и уникального, девальвируется. Сохранение культуры возможно только тогда, когда самые незначительные потери воспринимаются как огромная трагедия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments