arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Президент Бразилии ужесточила наказание за убийства женщин

Оригинал взят у fiona_2013 в Президент Бразилии ужесточила наказание за убийства женщин
Теперь убийство женщины, связанное с домашним насилием, будет наказываться в Бразилии лишением свободы сроком от 12 до 30 лет. Закон также предусматривает более длительные, чем раньше, сроки тюремного заключения за убийство беременной женщины, недавно родившей женщины, девочки до 14 лет и женщины старше 60 лет.
Новый закон также вносит изменения в бразильский Уголовный кодекс и вводит понятие femicide (фемицид), означающее убийство женщины как преступление, связанное с насилием в семье, пренебрежением или дискриминацией в отношении женщин.
По словам президента Бразилии, ежедневно в стране убивают 15 женщин. Руссефф подчеркнула, что новый закон является частью политики «нулевой толерантности» к убийствам женщин и посылает женщинам четкий сигнал, что государство будет защищать их.
Как отмечает «Би-би-си», подобные законы были приняты и в других странах Латинской Америки, среди которых Сальвадор, имеющий самый высокий показатель по убийствам женщин во всем мире.
За время пребывания на посту президента Бразилии Дилма Руссефф приняла и другие законы, направленные на защиту женщин, девушек и девочек. Например, в августе 2013 года Руссефф подписала закон, требующий все государственные больницы обеспечить жертвам изнасилования лечение от ВИЧ/СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем. Этот закон также требует предоставить жертвам изнасилования доступ к экстренной контрацепции и, в случае беременности, право на аборт, который в Бразилии в большинстве случаев является незаконным.
В 2010 году Дилма успешно была избрана на пост Президента Бразилии, став первой женщиной на этой высокой должности. Дилма стала надежным продолжателем дела Лулы по борьбе с бедностью и преступностью, обеспечению населения доступным жильём, реализации инфраструктурных проектов, стимулированию развития энергетического сектора, а особенно добычи нефти и производства этанола. Однако за всё время правления Дилмы Руссефф так и не был поднят вопрос о полной легализации абортов. Смерть от осложнений в результате нелегальных абортов - пятая по распространенности среди женщин детородного возраста в Бразилии. Причиной тщательного замалчивания такой жизненно важной проблемы, по мнению женских правозащитных организаций, является сильнейшее влияние католической церкви. Политики не желают рисковать своими карьерами, идя против ведущих религиозных сил в стране, и боятся потерять доверие электората, направляемого евангелическими проповедниками.
Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments