arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Арбатова: Сенатор Тюльпанов пиарится на вагонах для женщин



НСН
Сенатор Вадим Тюльпанов предложил создать в метро специальные «женские» вагоны. Предполагается, что использовать их для удобного и безопасного перемещения в час-пик кроме беременных и женщин с детьми смогут инвалиды, а также пожилые люди. Сенатор приводит в пример Японию, где подобная практика существует давно. Впрочем, некоторые женщины считают инициативу бессмысленной.
Писательница и активистка феминистского движения Мария Арбатова заявила НСН, что в Японии и других восточных странах необходимость женских вагонов обусловлена своеобразными причинами.
«С точки зрения гендерной – это абсолютно бессмысленное предложение. Женские вагоны существуют в странах, где есть такая традиция, например, в Японии. Там до сих пор вся семья моется в одной деревянной чашке – по традиции, настолько она сильна. Либо это практикуется в странах, где ездить в метро реально опасно и чревато нападениями. Например, в Индии, в некоторых других азиатских странах. Мы не попадаем ни в одну из этих категорий. Я думаю, сенатор Тюльпанов решил просто обратить на себя внимание. Не подумал, не изучил западный опыт и, тем более, опыт восточный», - предполагает Мария Арбатова.
Изолировать в отдельные вагоны инвалидов – тоже не лучшая идея, считает писательница.
«Изоляция на самом деле не создает инвалидам каких-то дополнительных удобств. Это напоминает сталинские времена, когда был отдан приказ убрать инвалидов с улиц, и их загнали в какие-то лепрозории. Я считаю, очень важно всем ездить вместе в метро – существование инвалидов бесконечно нужно здоровым людям, чтобы они оставались людьми. Поэтому идея растащить всех по клеткам кажется мне абсолютно непродуманной, бессмысленной и не соответствующей никакой жизненной логике», - заявила Мария Арбатова НСН.
По ее словам, помочь российским женщинам законодатели могут, но иным способом.
«Сейчас есть, действительно, острые проблемы. К примеру, законопроект о предупреждении бытового насилия, который мы пытаемся продвигать. Ежегодно в России от насилия в семье погибает 13 тысяч женщин. Про детей я уже не говорю – они самые безответные. Если в цивилизованных странах в ответ на вызов полиция немедленно открывает дело, то у нас совсем другая история. Для того, чтобы открыть уголовное дело, полиции необходимо заявление мамы, если ребенка избивал папа, либо наоборот, человек должен написать заявление сам на себя. Таким образом, у нас все оказываются незащищенными».
У этого законопроекта есть серьезные противники, подчеркивает писательница.
«Избиения прекратятся, как только подобный законопроект вступит в силу. Но у нас ему противодействует, во-первых, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в лице Мизулиной, которая называет это вмешательством в дела семьи. Во-вторых, православная церковь, которая считает: лучше мы помолимся, и Бог с ними, с избитыми. Кроме того, не очень хороший ответ на этот законопроект дал Верховный суд, что тоже нас очень огорчило. При том, что это действительно может улучшить положение женщин в России, в отличие от отдельных вагонов в метро», - заключила в интервью НСН Мария Арбатова.
В соответствии с предложением сенатора Тюльпанова, в первую очередь «женские» вагоны нужно «опробовать» в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга, а затем распространить на другие города. Предполагается, что их пометят специальными знаками и установят контроль за использованием по назначению.
Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments