arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Цой, Мединский, Язь!

Оригинал взят у _petrusha в Цой, Мединский, Язь!
Поскольку кто-то наверняка не в курсе, кратко изложу фабулу. На конкурс "Евровидение" от России поедет песня "Кукушка" в современном переложении. Песня стала основной темой к фильму "Битва за Севастополь", который вот только что сняли. Я не буду про фильм, единственное, мне было бы интересно посмотреть как Мединский на премьере стоя поет Цоя. Про кино, про "Кино", про войнуи про мир уже давно все, кто мог прокричали "уберите руки". Я думаю, что не уберут, думаю, что не в этом дело.

Дело в том, что не осталось никого, кто бы сказал этим людям, что читатель имеет право на интерпретацию, что акт искусства (во всяком случае в новое время) содержит еще и момент понимания, восприятия и переваривания, а постмодерн сделал поле вот этого занятия безграничным и не менее важным, чем акт создания произведения.
Безусловно, пение каверов на Цоя это правильно, особенно если кавер споет министр культуры, вытяннувшись как на трибуне мавзолея. Богатство культуры - богатство интерпретаций, возможность из конечного набора слов создать бесконечное число текстов. ("Равнение на Цоя! Равняйсь!" Министры и президент встают, поправляют пиджаки, звучит "Вместо тепла зелень стекла...", министры неуверенно подпевают - в основном припев. Извините за лирическое отступление.)

Цой жив еще и в таких безумных формах. Мир вокруг, как известно, это какая-то вавилонская библиотека, где большинство книг не содержат ни одного осмысленного сочетания букв. Не скажу, что я благодарен кому-то там за новую форму жизни. Но и бороться не вижу желания - жизнь сама разберется.

Совсем другое дело - жизнь культурная. Неразвитые культурно люди вроде Мединского не только не понимают, что управление культурой это очень условно "управление", что жизнь побеждает в схватке с искусством как сорняк побеждает культурный злак; и ставить перед этим злаком задачу преображения окрестных лугов совсем не умно, луга преображать должен человек, а злак человеком насаждается, поливается и не на всякой почве приживется.

Низведение любого произведения до кавера, новодела, реплики или детского переложения с заменой попа купцом это удобно. Такие новые формы жизни неприхотливы, заполняют собой луга без всякой агрикультуры. Но в результате, осенью окажется, что есть придется в лучшем случае лебеду. А культурный злак отличается от лебеды, вот и все.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments