arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Хроника столицы самообрушений

Оригинал взят у archnadzor в Хроника столицы самообрушений


Опубликовано на сайте «Хранители наследия»

В минувшие выходные Москва лишилась очередного исторического здания – дома причта церкви Евпла Архидиакона (Милютинский пер., 4, стр. 1). В последние недели этот адрес из вполне симпатичного классического домика первой половины XIX века превратился в стройплощадку. То, что произошло на ней в ночь с 28 на 29 марта, несомненно, будут выдавать за самообрушение конструкций.

Москва – без преувеличения, столица самообрушений. Особенно подвержены им исторические здания на участках в центральной части города. Вероятно, здесь ученые могут зафиксировать не известную ранее геологии аномалию: особую подвижность тектонических плит в зависимости от цены на квадратный метр недвижимости. Владельцы и арендаторы находящихся в опасной зоне зданий изо всех сил пытаются укрепить их с помощью отбойных молотков, экскаваторов и прочих средств повышения устойчивости, но все тщетно.

В результате статистика «самообрушений» растет. Ими и только ими пытались объяснить исчезновение палат XVII века на Остоженке, снос Литейного цеха на ЗИЛе, дома Кольбе на Большой Якиманке, фасада дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской и т.д. и т.п.

Можно предсказать, что поскольку на скамью подсудимых, даже если речь идет об охраняемых памятниках, никто не сел и даже пока не посмотрел в ее сторону, эта статистика будет расти и далее. Потому что все прочие «меры» властей – предписания, штрафы etc. – солидному девелоперу что слону дробина.

Впервые строительные работы на доме в Милютинском переулке были замечены московским «Архнадзором» 18 февраля 2015 года. Несмотря на плотную драпировку здания фальш-фасадом, можно было разглядеть, что задняя стена и перекрытия снесены, а на месте подвала вырыт большой котлован. Информационный щит на заборе невозмутимо повествовал о «ремонте фасада».

Читать полностью на сайте Архнадзора →

Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments