arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Вера Холодная написала тотальный диктант

Оригинал взят у budetlyanin108 в Вера Холодная написала тотальный диктант



 Написал этот текст в ФБ, но не хочу, чтобы он пропал в бегущей ленте мордолиц...
 Пронзительная новость сегодня была мною услышана в пол уха. "На тотальный диктант в Стамбуле пришла Вера Холодная... " Я онемел...
Пришлось поискать новость в инете. Нашел. да. Вера Холодная, но только внучка своей великой бабушки. Помню одно время я прям болел ее образом, судьбой, талантом. Даже не знаю почему? Ну вот так, просто, казалось, что я ее знал когда-то в той жизни по Одессе, по Ялте, Перекопу... Как-то делая одно мероприятие посвященное, скажем так, Олимпийской тематике совместно с Союзом Кинематографистов, я решил реализовать свою любовь к Вере и притянув за уши 1893, 1894, 1895 годы. Неважно как, ход моих мыслей, долго объяснять. В итоге YuLia PaNova исполняла роль Веры, а Боря Борейко роль А.Вертинского и они пели в замечательной мизансцене романс "Ваши пальцы ладаном пахнут". Юль, помнишь шикарное черно-белое платье, которое я попросил сделать дизайнера Марину Черемисину, чтобы оно напоминало пленку немого кино, а Kseniya L'vitskaya на открытой спине тебе нарисовала боди-арт с кадрами из ее фильмов.
"И вот вчера, угрюмо, сухо,

войдя в какой-то малый зал..." Ну не важно...
" …Нонна – ровесница бурного 1917-го, годы, конечно, берут свое, и тело слабеет. У детей и внуков – своя жизнь, а она живет одна. Но душа ее живет полной жизнью. «Я не чувствую себя старой», - говорит Нонна.
Душа ее – это ощущается сразу - существует в каком-то особом измерении времени, пространства, а главное, морали. К таким людям приходишь не «брать интервью», а в гости. Пока я не согласилась отведать ее угощение, «интервью» не состоялось, ибо это - не интервью, а душевная беседа.
- Родилась я в Москве, - рассказывает Нонна Владимировна. - Через полгода после кончины мамы умерла бабушка, и нас с сестрой (ей было тогда пять лет) забрала к себе мамина сестра Надежда. В 1919 году Надежда вышла замуж за грека и приняла греческое подданство, а в 1920-м с нами, детьми, уехала в Стамбул. Нас вместе с большинством русских беженцев поселили на островах. Было очень тяжело, полная безработица, безденежье, помню, бывшая княгиня с дочкой вынуждены были питаться у местных рыбаков…Вскоре тетя определила меня и сестру в русскую гимназию при Кресто-Воздвиженском монастыре в маленьком городке Пещеры в горном районе Болгарии. Нас учили верить в Бога, мы истово молились по нескольку раз в день. С тех пор во мне живет Божественное.
После школы я закончила балетные курсы при оперном театре Софии; там было много русских балерин и певцов, в их числе – Шаляпин. В 1933 году Шаляпин устроил в этом театре конкурс для молодых русских балерин; победителей он намеревался устроить в Парижскую Гранд Опера. Победа досталась мне и Вороновой; мы все с Федором Ивановичем поехали в Париж, но я, пробыв там две недели, вернулась в Софию: Болгария мне была домом, а Франция – чужой страной. Я осталась работать в Софийской Опере балериной. Также пела вместе с Шаляпиным в «Фаусте», «Князе Игоре». Федор Иванович был очень любезен с нами, начинающими. Помню, как-то сидим у него на коленях: на одном я, а на другом – Лида, племянница знаменитого Скрябина (она работала в этом же театре билетершей; в молодом возрасте умерла), обеим – чуть больше двадцати…

- А из Болгарии Вы уехали в Сан-Франциско?
- Нет, до Сан-Франциско еще было далеко. В 1939-м я уехала к тете в Стамбул: она жаждала выдать нас с сестрой замуж и нашла мне жениха. К сожалению, он оказался пьяницей. Я вышла за него, у нас два сына и дочь. Я содержала семью, давая уроки танцев, гимнастики, балета, а он так и не бросил пить. Мы развелись, я растила троих детей одна.

- И как сложились их судьбы?
- В Стамбуле, где мы жили, было множество европейских школ, и мои дети получили прекрасное образование. Сыновья окончили немецкую высшую школу, дочь – австрийскую (эта школа находилась на той же улице, где мы жили). Сейчас сыновья работают в фирмах: старший – в США, младший – в Италии. Дочь Вера – имя в честь моей мамы - в 18 лет вышла замуж за англичанина и не работала. Ее сын в 35 лет скончался от болезни мозгового кровообращения. Вера живет в Стамбуле, имеет двух дочерей..." ( Из вью Надежда Банчик. полностью здесь:
http://russian-bazaar.com/ru/content/480.htm )

Стоит уточнить, что Нонну Холодные удочерили.

16 (3) февраля 1919 года она умерла.






фото:

Maksym A. Rankevits


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments