arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Госдума ограничивает производство ГМО и ужесточает контроль на границе



Государственная дума РФ в первом чтении приняла правительственный законопроект о полном запрете ГМО в АПК, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Вводится полный запрет на выращивание ГМО-растений и ГМО-животных, а также на ГМО-семена для посевов.

Исключение предусмотрено для научно-исследовательских работ, отметила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

Кроме того, поправками предусматривается введение ГМО-экспертизы и госрегистрации для ввозимых ГМО-продуктов. «РФ получает право устанавливать запрет на ввоз такой продукции», — отметила Третьяк.

Одновременно КоАП дополнен статьями, предусматривающими штрафы на должностных и юридических лиц за нарушение закона.

Емкость рынка

Чаще всего генной модификации подвергаются картофель, соя и кукуруза. По данным на 1 января 2015 года, на территории РФ было одобрено к использованию 12 линий ГМО-кукурузы, 6 линий сои и 1 линия свёклы. «Если говорить в абсолютных цифрах, это примерно 2 млн тонн сои и примерно 53 тыс. тонн кукурузы», — сообщила Третьяк.

Депутаты нашли лазейки

Законопроект необходимо оперативно принимать, однако, есть лазейки. «Здесь есть лазейки для недобросовестных сельхозтоваропроизводителей, которые могут отравить сельхозугодья», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, отметив необходимость резко поднять штрафы за нарушение закона. ИА REGNUM
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments