arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Они возвращаются. Париж простился с Великим Князем.

Оригинал взят у il_ducess в Париж простился с Великим Князем
Если вдруг кто то не в курсе - начался перенос останков великого князя Николая Николаевича младшего, героя Первой Мировой из Франции (Канн) в Москву.
Он будет перезахоронен не в великокняжеской усыпальнице в Питере, а на не существующем московском Братском Кладбище.

Да великий князь завещал похоронить себя среди своих солдат погибших в той войне. НО ОН ДАЖЕ НЕ МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КЛАДБИЩЕ СНЕСУТ С ЛИЦА ГОРОДА И ЗАСТРОЯТ ДОМАМИ.

Оригинал взят у romanovtoday в Париж простился с Великим Князем
l2mebFwIbWw.jpg


Утром 27 апреля в парижском Доме Инвалидов в Церкви Святого Людовика - кафедральном соборе французских вооруженных сил состоялось прощание с Великим Князем. "Это был первый случай в истории, когда в главном воинском соборе Франции отпевали русского военачальника", - прокомментировал Мединский.

Поминальную службу в соборе возглавил епископ вооруженных сил Франции Люк Равель, затем состоялась православная панихида, которую провёл епископ Нестор, возглавляющий Корсунскую епархию Русской православной церкви. По ее завершении французские республиканские гвардейцы пронесли на руках через Почетный двор Дома Инвалидов гроб с прахом Великого Князя. Эта почесть обычно оказывается при прощании с маршалами Франции.











"То, что траурная церемония состоялась в Доме Инвалидов, где находится гробница Наполеона, покоятся выдающиеся французские полководцы, несомненно, является знаком особой признательности Франции великому князю и России, которая была ее союзником в двух мировых войнах" - заявил посол РФ во Франции Александр Орлов.

На церемонии прощание присутствовал глава рода Романовых Князь Димитрий Романович с супругой, Князь Ростислав Ростиславович, глава Черногорского Королевского Дома Принц Никола Петрович-Негош, французские и российский официальные лица, а также потомки белоэмигрантов.

После отъезда траурного кортежа в аэропорт, российская делегация направилась к памятнику Русскому Экспедиционному корпусу на набережной Сены, где были возложены венки и исполнены гимны двух стран.



Памятник Русскому Экспедиционному Корпусу






Князь Димитрий Романович - глава рода Романовых

«Нас связывает удивительная история союзнических, братских отношений и в Первой, и во Второй мировой войне. Память мы проносим через годы, она крепко соединяет наши страны», — сказал Мединский, общаясь с журналистами после возложения венка к подножию памятника.

Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт во время визита в Париж летом 2011 года тогдашнего Премьер-министра РФ Владимира Путина. Монумент установлен в историческом квартале столицы на правом берегу Сены, неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско-французский союз.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment