arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

То, что было за кадром...

Оригинал взят у rakshi_satana в post
Газета Метро публикует воспоминания ветеранов, сегодня они "дали слово женщинам", как указано в подводке. Хочу показать вам рассказ Буриевой Миры Григорьевны, старшего сержанта, связиста. Точнее, не весь рассказ, а самые зацепившие меня места. Отдельно хочу отметить, что на момент начала войны Мире Григорьевне было 16 лет, она сбежала на фронт подделав паспорт, прибавив себе года.

... нас отправили в составе штрафного батальона, где были зэки и прочие, на передовую в отделение связи. Там мы таскали на спине катушки, которые были очень тяжелыми, прокладывали провода. Также нас заставили стирать нижнее белье и одежду солдат, из-за этого у нас завелись вши. Было жутко противно и тяжело..

Нас, женщин, в дивизии было не трое, а целый батальон, но мужчин было в сотни раз больше. Солдатам, одичавшим на фронте, подавай женщин.
Одну из моих подруг, красивую мордовку, изнасиловал командир и заразил ее сифилисом. Потом она его бросила и связалась с другими. Так многие подхватили заразу. Ее расстреляли прямо перед строем из автомата "за измену Родине".

Однажды, когла мы гуляли с подружкой, к нам пристали два танкиста, предложили посмотреть танки. Нам было так интересно: мы же никогда не были внутри танка. Мы согласились. Один мальчик взял подружку, второй - меня. Когда туда залезли, он сначала показал фотографии жены и детей, а потом начал ко мне приставать. Я понимаю, дело плохо, и говорю ему: "Пожалуйста, но с одним условием: у меня сифилис". За это он меня побил. Ту девочку, конечно, изнасиловали.

Позже меня и еще несколько человек приставили к высокой награде. Наш командир части Иванов, жуткий паразит, вечером позвал меня к себе и сообщил об этом. Говорит: "Получишь награду, если будешь спать со мной". Я сказала "Не надо мне награду и я с тобой спать не буду!". Он разорвал наградной лист у меня на глазах. Я так долго плакала потом. Это был ужас! Я прошла не столько войну против фашистов, сколько войну против мужчин.



Очень свята для меня тема войны. Две бабушки блокадницы, дедуля - прошедший всю войну и дошедший до Берлина. Они живы и я их безумно люблю. Я горжусь ими. Но важно помнить, что было и такое. И не молчать об этом

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments