arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Продолжение истории о 57-летнем главе чеченского РОВД, пытающемся насильно жениться на 17-летней



Оригинал взят у satori_x в Елена Милашина в эфире "Эха Москвы": подробности истории Хеды
Начало истории вот в этом посте.
Большое всем спасибо за интерес к теме и репосты! Тема уже получила широкую огласку, я надеюсь, это поможет девушке и ее родственникам, которые оказались в такой ужасной ситуации.
------------------
И. Воробьева
- Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина на связи по телефону. История из Чеченской республики, где глава чеченского РУВД захотел жениться на 17-летней односельчанке. И делать это против ее воли. Мне казалось, что такие истории давно не происходят.
Е. Милашина
― Мне тоже так казалось. Вообще история достаточно мерзкая, потому что глава Ножай-Юртовского РУВД 57-ти лет и захотел он жениться на 17-летней. То есть разница в возрасте сама по себе. И плюс против ее воли и воли ее родителей. И пользуется он ситуацией, когда ничего нельзя с ним сделать, потому что глава РУВД в Чечне в районе это хозяин района, как глава республики Чечня хозяин Чечни. По аналогии такой строится вертикаль власти в Чечне. История несколько дней будоражила все чеченские социальные сети. И выплеснулась на меня, когда ко мне обратились мои давние друзья, родственники дальние этой девушки. Обратились вчера и в связи с тем, что ультиматум, который поставил глава РУВД района Нажуд Гучигов, что именно 2 мая будет свадьба. Он на нее потратил уже по моим сведениям много денег, полтора миллиона рублей, чтобы купить приданое этой девочке. И что родители должны добровольно отдать или будут проблемы у родителей и проблемы достаточно серьезные. Они уже есть, не могу пока озвучивать, те вещи и факты нужно собирать доказательства. Но давление идет и очень серьезное. В связи с тем, что очень мало было времени, я сегодня написала свой блог, прозвонившись в том числе и начальнику РУВД.
И. Воробьева
― Тому самому начальнику РУВД.
Е. Милашина
― Да. И ушли уже официальные запросы на пресс-секретаря главы Чечни, на Тимура Алиева, председателя совета по правам человека при главе Чеченской республики. На уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева. То есть мы пытаемся и я думаю нам удастся привлечь к этой ситуации внимание главы России. Потому что идет явная по своей морали ситуация против воли юной девочки пытаться на ней жениться, тут есть еще одна очень важная сторона – дело в том, что Рамзан Кадыров сделал две очень важные и хорошие, тут без всякой иронии и сарказма вещи в Чечне. И поскольку он обладает абсолютной властью, то они работают. Мне казалось, что они работали. До сегодняшнего дня. А именно в 2010 году он запретил обряд похищения невест, который на самом деле по своей сути представляет собой принуждение через физическое насилие, изнасилование девушки к женитьбе. И здесь практически та же самая ситуация. Никто Хеду Гойлабиеву, а это и есть 17-летняя девочка, еще учится в школе, никто ее не похищал, но практически она не может выехать из села. Родственники, родители не могут ее вывезти. Была попытка. Не смогли. И это такое похищение наоборот. То есть одно дело, когда девочку заталкивают в машину и увозят, а тут целое село взяли под охрану и девочка просто в крепости такой сидит и ждет своей участи. Такая овечка на закланье. И вторая вещь, которую сделал Рамзан Ахматович Кадыров, в 2012 году он запретил браки с несовершеннолетними. Дело в том, что это была огромная проблема в Чечне. Она была не только связана с насилием и с тем, что девочки незрелые беременели от таких ситуаций, когда их принуждали выходить замуж. Рожали детей, умирали. Очень была большая смертность и детских и молодых мам. Но плюс еще была целая эпидемия ВИЧ-инфекции и половых инфекций в Чечне. И сейчас это взяли под контроль, имамов, которые такие браки благословляют, увольняют очень жестко. С волчьим билетом практически. Все сейчас стараются, обязательная процедура, брак заключается со справками из кожвендиспансеров в отсутствие заболеваний. И естественно оба вступающих в брак должны быть совершеннолетними. А здесь явное нарушение. Девочке 17 лет. Она несовершеннолетняя по российским законам. И поэтому мы стараемся, я стараюсь по крайней мере сейчас привлечь внимание руководства Чечни к этой ситуации. Потому что глава РУВД любого района это очень высокопоставленный, влиятельный человек. И послушать и повлиять на него может только, к сожалению, глава Чеченской республики.
И. Воробьева
― То есть делаю вывод, что поскольку Рамзан Кадыров сделал эти две вещи в республике, у нас наверное есть шанс, что эта история может закончиться хорошо. Я так очень много таких предположений делаю, потому что понятно, что ситуация непредсказуемая.
Е. Милашина
― Да, никто не отменял мстительную реакцию со стороны обиженного в данном случае человека, который как уже понятно и деньги потерял в этой ситуации и немалые деньги. И на телефон он, по крайней мере, мне сказал под диктофон вернее, по телефону сказал, что он знает про эти запреты Рамзана Кадырова. Он их слушает. У них не было на территории их района таких случаев похищения невест или браков с несовершеннолетними. Он лично не собирается вступать ни в какой брак, у него есть жена. У него действительно есть жена действующая, в Чечне распространено многоженство, к сожалению, но специфика региона. У него есть жена, которую он любит, и с которой прожил много лет. Это действительно так. И дети старше этой девочки. И он не собирается 2 мая никого брать в жены. Он это сказал, это записано на диктофон, это соответственно будет переправлено, если будет необходимость, то есть уже в принципе вошло в допрос и уже на имя главы Чечни. И я очень надеюсь, что эта шумиха, которая поднялась, она поможет девочке и ее семье хотя бы, во-первых, отсрочить эту участь и возможно даст, если такая ситуация уехать на какое-то время из республики, потому что я боюсь, что могут быть последствия.
И. Воробьева
― Я тоже надеюсь, что все будет нормально. Спасибо большое. Спасибо за то, что написали этот текст. И подняли эту тему. Я очень надеюсь, что все будет нормально. Мы будем следить за этой историей. В том числе и в первую очередь через тексты на сайте «Новой газеты». Еще раз благодарю Елену за то, что вышла в эфир.
Источник: http://echo.msk.ru/programs/blogout1/1539690-echo/
UPD: написала письмо Рамзану Кадырову.
Уважаемый Рамзан Ахматович!
Вчера в "Новой газете" была опубликована история 17-летней Хеды, которую 57-летний начальник местного РОВД Нажуд Гучигов силой и угрозами пытается заставить выйти за себя замуж. Вот эта статья: http://www.novayagazeta.ru/columns/68304.html Тема получила значительный резонанс, была в топе ЖЖ, многие СМИ писали о ней. Например:
http://obozrevatel.com/abroad/30684-kadyirova-prizvali-spasti-moloduyu-chechenku-ot-bezzakoniya--on-molchit.htm
http://www.ruscur.ru/news/0/09/42/94295.shtml
http://yodnews.ru/news/2015/04/30/wedding
http://www.newsru.com/russia/30apr2015/svat.html
Елена Милашина, опубликовавшая статью, говорит, что на родственников девушки оказывается значительное давление, они пытались вывезти девушку из села, но им это не удалось. Здесь ее комментарии "Эху Москвы": http://echo.msk.ru/programs/blogout1/1539690-echo/
Браки с несовершеннолетними в Чечне запрещены. Многие люди переживают за девушку. Пожалуйста, проконтролируйте эту ситуацию. Ультиматум, который поставил Нажуд Гучигов родственникам девушки, истекает уже завтра.

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments