arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

В России очень трудно строить гражданское общество потому, что постсоветские люди

не знают, где чьё. В нашем доме 49 квартир, и только сумасшедшие из трех квартир сажают на придомовой территории деревья. ( я о деревьях, а не о цветах) Первой сумасшедшей являюсь я и ною каждую весну и осень сыновьям "привезите деревце", потому, что у них есть машины и лопаты, а у меня только энтузиазм. Потом я прилежно поливаю это деревце, а уезжая из Москвы, поручаю кому-то другому. Врагов у деревьев много. Первый из них - ГБУ Жилищник Пресненского района, втюханный дому после того, как посадили прежнего жкхашника. ГБУ Жилищник Пресненского района заставляет безответных дворников собирать листву, засыпать землю снегом с реагентами и выстригает любой отросший клок травы. А ещё присылает подпиливать старые ветки дебилов, которые уничтожают все молодые деревья вокруг. По каждой этой фигне, как и по каждой оторванной плитке подъезда, я вынуждена писать воззвания на сайт "Наш город Москва" или ходить к главе Управы Михайлову, заставляющему ГБУ работать.
Вторым сумасшедшим являет милейший человек, создавший во дворе японскую версию сада камней. Деревья его слушаются, всё, что он не посадит, цветет и колосится. Но однажды на территорию его японского садика была высажена нами маленькая нетритязательная ёлочка из горшка. Вероятно, она разрушила "золотое сечение" проекта, и, по словам очевидцев, выйдя темной ночью из квартиры нашего соседа и серьезно приняв там для храбрости, японский садовод выдрал елочку с мясом.
Третья сумасшедшая - умная красивая талантливая артистка. Как ей кажется, из лучших побуждений, сперва убила посаженную нами под её окном березку. Потом поручила дворнику выдрать посаженный нами же куст, а теперь испытывает такую ненависть, против посаженной нами же елочки, что кушать не может. При этом объясняет, что выросшие деревья отнимут у неё свет и повысят тарифы на электричество, хотя ясно, что буйными кронами молодые деревья на Красной Пресне могли похвастать лет 100 тому назад. Сама она пригнала дворников, чтобы летом пересадили кусты сирени, и надо ли объяснять, что вся сирень сдохла потому, что делать это надо весной или осенью, когда или уже, или ещё нет листиков.
Но главное в сюжете, что эковарвары вооружены идеей "своей территории", не подозревая, что чисто законодательно территория является общей придомовой собственностью, а уничтожение зеленых насаждений карается штрафом; и совершенно не способны договариваться с окружающими. А ведь это лучшие люди дома, творческая интеллигенция; большей части жильцов вообще положить на всё с прибором, и их интересует домашний мир только в рамках квартирных обоев. И с кем строить гражданское общество на поле политических партий, если его не получается на поле хилых саженцев? Но, как говорил один проклятый тиран, "других писателей у меня для вас нет". И остаётся ждать, когда вырастут дети и внуки постсоветских людей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments