arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Дело Хеды: комментарии экспертов

Оригинал взят у satori_x в Дело Хеды: комментарии экспертов
Эксперты о ситуации с принудительными и ранними браками в Чечне, о многоженстве.
"Медуза", помимо комментариев, публикует две истории девушек.

-----------------


Известная чеченская певица Хеда Хамзатова некоторое время числилась пропавшей без вести — вскоре после того, как, по словам правозащитников, отказалась выйти за высокопоставленного чеченца. Впоследствии она планировала выйти замуж за армянина, но свадьба не состоялась из-за вмешательства Рамзана Кадырова. На заседании правительства он заявил: «Мы поехали за ней в Армению, сказав, что позор для чеченки, плюс заслуженной артистки республики — выходить за такой сброд! Я многим дал поручение, чтобы за ней поехали. Взял разрешение у ее родителей, и забрал ее оттуда».
Фото: Мария Морина / groznyninecities.com



18-летняя студентка Амина Эдиева была похищена днем на улице Грозного. Четверо мужчин затолкали ее в машину; Эдиева кричала и пыталась сопротивляться. Один из нападавших оказался ее будущим мужем. Через восемь месяцев она вернулась в родительский дом.
Фото: Ольга Кравец / groznyninecities.com

Григорий Шведов
Главный редактор «Кавказского узла»

Молодые девушки в Чечне довольно беззащитны, если у них нет силовиков в семье. Привлекательные девушки, которые относятся к семьям, не занимающим особое положение, являются объектами особого внимания. Реальные интересы девушки и наличие молодого человека — не серьезный фактор.

В случаях, когда сватовство за пожилых людей происходит со стороны людей, обличенных властью, отказ, конечно, побуждает существенные страхи у родственников невесты. Известно, что силовики на территории Чечни обладают абсолютным влиянием и могут похитить, сжечь дом и так далее.

Количественной статистики ранних браков у «Кавказского узла» нет, но, безусловно, принуждение к ранним бракам и дискриминация женщин является нормой. Их мнение не особо интересует ни родственников, ни тем более тех, кто настаивает на браке. Как правило, мы об этих случаях узнаем постфактум, потому что никакого существенного сопротивления в таких случаях невесты не оказывают. Чаще всего брак в Чечне носит добровольно-принудительную форму. В сельской Чечне это распространено сильнее, там больше укоренены традиции, там серьезнее авторитет родственников, меньше мобильности и возможности для девушки совершить другой выбор.

Есть примеры, когда избежать свадьбы можно, только сбежав в другой регион.

Другая проблема, с этим связанная — это разводы. Девушек не только насильно отдают замуж, но и возвращают домой. Возвращение домой в таком традиционном обществе на всю жизнь накладывает отпечаток на девушку, подчеркивает уровень ее бесправности, выйти замуж потом бывает затруднительно. Возвращают, потому что вторая или третья жена — не всегда то, что по-настоящему мужчине нужно. Через некоторое время он может потерять к ней интерес.

Многоженство на Кавказе выходит за пределы российских законов. Реальные браки не заключаются, разводы не оформляются. То есть может быть одна официально зарегистрированная в ЗАГСе жена, а другие женщины находятся в том же доме, но их статус ограничен. Если вторая или третья жена в Чечне родила ребенка, это не значит, что — при возвращении в семью родителей — она сможет уйти с ребенком. Если родится мальчик, муж, скорее всего, оставит его себе. Часто матери теряют возможность видеть своего ребенка.

Когда чиновники говорят, что ранние браки искоренены, речь идет про браки до 16 лет. А браки в 16–17 лет бывают нередко. Кроме того, в 2010 году властями Чечни был озвучен запрет на похищение невест, а не на ранние браки. Не сказать, что похищений больше нет, но их число, конечно, сократилось. Похищения бывают двух видов. В традициях советской комедии. И когда похищение является сговором между девушкой и молодым человеком, которые хотят избежать пышной дорогой свадьбы или несогласия кого-то из членов семьи.

Период Рамзана Кадырова в Чечне подразумевает вторжение государства в жизнь общества. Кадыровская Чечня — это регион, в котором, несмотря на то, что первые лица апеллируют к традициям, часто эти традиции нарушаются ими самими. Например, в кадыровской Чечне нарушается традиция, согласно которой только члены семьи по мужской линии могут определять, должна ли девушка носить платок или не должна, одевается она должным образом или нет. Нормы дресс-кода и поведения всегда относились к ведению главного мужчины в доме. Сейчас роль контроля взяли на себе кадыровцы. «Кавказский узел» предал гласности историю о расстреле из пейнтбольных ружей девушек, которые носили не слишком длинные юбки.

Случай с Луизой, скорее, исключительный. Я насчет постов в селе не слышал (по данным «Новой газеты», Нажуд Гучигов пригрозил семье девушки расправой; чтобы она не сбежала, он расставил в селе блокпосты — прим. «Медузы»). Сам он [Нажуд Гучигов] — не знаковая фигура в Чечне. Но на такие должности назначают по прямому согласованию с главой республики. Кадыров, конечно, с ним знаком.

Все видели публикацию Lifenews. Понятно, что девушка в Чечне не будет журналистам под запись говорить, что ее принудили [к замужеству]. В ней видно, что все — девушка, родственники — поставлены в ситуацию, когда они должны опровергать публикацию Милашиной. Конечно, я доверяю «Новой газете», а не Lifenews.
Текст полностью: https://meduza.io/feature/2015/05/13/konechno-po-zakonu-zaprescheno-no-po-shariatu-mozhno

По мнению члена СПЧ, главного эксперта правозащитной организации «Юристы за конституционные права и свободы» Аниты Соболевой, государство должно в полной мере защищать права несовершеннолетних, не перекладывая ответственность исключительно на родителей. По ее словам, порой действия родителей или их бездействие нарушают права детей. «Мы не знаем, каким образом было получено согласие этой девушки, и было ли оно, — говорит Соболева. — Мы знаем, что родители могут манипулировать ребенком, объясняя, что ее отказ сильно осложнит жизнь всей семье. Девушка в таком случае становится заложником ситуации, и ее согласие нельзя считать добровольным».

Даже если предположить, что Луиза и Нажуд действительно испытывают взаимные чувства, это все равно не оправдывает ранний брак. По мнению Соболевой, ничто не мешает возлюбленным встречаться, как и раньше, а по достижении совершеннолетия оформить брак официально. «По законодательству возраст вступления в брак снижается лишь при исключительных обстоятельствах, — поясняет правозащитник. — Как правило, под этим подразумевается беременность. По крайней мере, иных обстоятельств мне не известно. Судебная практика здесь складывается однозначно. В данном случае, насколько мы знаем, о таких обстоятельствах речь не идет».

Особую тревогу, по словам Соболевой, вызывает то, что девушке, по сути, предлагают не замужество, а сожительство, из которого не вытекает никаких имущественных и наследственных прав. «Гучигов женат, и нет никакой информации о том, что он развелся или собирается это сделать в ближайшее время, — говорит Соболева. — Несовершеннолетнюю берут в сожительницы, и я не удивлюсь, если через какое-то время ее вернут родителям. Таких случаев достаточно много. Зачастую под видом мусульманских обычаев скрывается банальное желание потешиться с несовершеннолетней девочкой. У такого "мужа" нет никаких обязательств перед второй женой, и ее права никак не защищены законом».

Анита Соболева совершенно не согласна с позицией Астахова, Кадырова и других официальных лиц, которые обходят в своих комментариях тему многоженства или браков с несовершеннолетними. «Таким образом нас пытаются приучить к мысли, что это нормально, хотя на самом деле это всего лишь способ взять себе наложницу. Это ненормально», — подытоживает эксперт.
Текст полностью: http://lenta.ru/articles/2015/05/13/svadba/

Корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко, неоднократно писавшая репортажи из Чечни, подтвердила, что неофициальное многоженство распространено в республике, особенно среди людей высокопоставленных и обеспеченных:

– Я думаю, что видео Lifenews доверять нельзя. Потому что, как мне рассказывали чеченцы, а надо понимать, что у них у всех есть родственники, и даже в условиях цензуры работает "сарафанное радио", знакомство это произошло по фотографии. То есть этот силовик увидел фотографию симпатичной девушки и захотел жениться. Надо сказать, что многоженство, на самом деле, в Чечне есть. Например, мне рассказывал один чеченский министр, что у него одна жена в Грозном, а другая в Гудермесе, имеются в виду религиозные браки. На загсы и какие-то формальности большого внимания не обращают. Ну и, поскольку мне рассказывал это человек в ранге министра, я сделала вывод, что себе это позволяют в основном люди, облеченные властью. У простых чеченцев, наверное, и средств нет на двух жен, и для них это чревато. Поэтому вся история выглядела для меня с самого начала так, что просто человек во власти, уже не зная, как развлечься, захотел молоденькую школьницу. Ну, и практика в республике такова, что действительно могут присылать сватов, когда девушка толком и не знакома с женихом, это не только министров касается. И эту Луизу могли просто запугать, что может быть какое-то возмездие, если она не послушается, – полагает Анастасия Кириленко.

Как свидетельствуют местные жители, многоженство в республике распространено не только среди чиновников. Вот что рассказала проживающая во Франции чеченка Мадина С.:

– Насчет простых людей – добро на многоженство дали давно, и мужчины, более или менее состоятельные, заводят себе вторую жену, для этого не обязательно быть чиновником. Обычно вторая жена осознанно идет на это, страдает только первая. У меня муж кузины, когда женился на ней, не имел ни гроша, это было в военное время... После войны он разбогател и женился на второй жене. Мою сестру в новый трехэтажный дом никто не пустил, она где-то ютилась со своей свекровью и тремя детьми. В итоге она развелась, и у нее отобрали детей. В общем, я это к тому, что с многоженством у нас все на "ты"...
Текст полностью: http://www.svoboda.org/content/article/27014186.html

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments