arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Я и без того фанатка Татьяны Батышевой

Но сегодня после круглого стола Уполномоченной по правам человека Москвы Татьяны Потяевой и Уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича с экспертным советом, в который вхожу, у меня просто когнитивный диссонанс. Дело было в Научно-практическом центре детской психоневрологии под руководством Татьяны Батышевой на Мичуринском проспекте. Знаю тему не по наслышке, два с половиной класса училась в совковом спец-интернате по поводу больной ноги, и параллельно с нами учились и, якобы, лечились дети с ДЦП. О том, что это был гулаг, лепрозорий и гетто, растаптывающий больного ребенка вместе с родителем, я много писала, и потому, шла на сегодняшнее мероприятие с опаской. Но напрасно потому, что попала просто в Четвертый сон Веры Павловны... Не буду о том, кто был из думы, правительства и т.д. Не буду о том, как благодарили родители детей. О том, какие проблемы сейчас встали перед центром. О том, что американцы посчитали, что ребенок с ДЦП стоит бюджету 1 000 000 долларов. Просто повешу фотки, и напомню, что двери центра открыты для всех россиян, подозревающих проблемы у детей, многие идут прямо с улицы без всяких карт и направлений.



Слева направо Татьяна Батышева, Евгений Бунимович и Людмила Айвар - председатель Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Москвы.



Татьяна Батышева. При входе родители выбирают приспособления помогающие ребенку ходить. Бесплатно. Как, впрочем, и всё остальное.



Уголок, на котором дети тренируются открывать кран, вставлять ключ, вешать одежду на крючок и т.д.



Это костюм космонавта. Под ним движущаяся поверхность. Вместе они заставляют плохоходячего ребенка управлять космическим кораблем, нагружая мышцы.



Эта девочка учится виртуально бегать по снегу, чего в жизни делать не может.





Сверху тянется трос и костюм космонавта помогает ходить по коридору тому, кто не может делать этого сам.



Эта девочка ловит в компьютере рыбок рукой, которая не действует в обычных условиях.



В мини-игротеку родители ходят вместе с детьми.



Мозг этой девочки учится правильно ходить с помощью очень дорогой штуковины.



В большом игровом зале я просто растерялась, и мало что сняла. Это два почти не видящих мальчишки играют в специальную игру.



Здесь надо кидать как можно дальше матрешки с магнитом внутри.



Это маленький боулинг.



Не могла не сфоткать. А самое главное, правильно помогать ребенку здесь учат родителей, да и самим им приводят мозги в порядок, объясняя, что у них обыкновенный ребенок, просто с проблемой.



А это "выпускники" клиники. Чемпионы и т.д. Кстати, если дети восстанавливаются не амбулаторно, они здесь и школу заканчивают. Ходила, открыв рот, и не сфоткала и одной десятой возможностей центра...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments