arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Перепост! По силам ли московским властям пресечь беззаконие на Бужениновой улице?

Оригинал взят у archnadzor в Нехудожественная гравюра




Сергей Клычков


По адресу Буженинова улица, д.30, стр.2, в бывшей Преображенской слободе, завершается строительство двухэтажного офисного здания. Ну и что тут удивительного, спросите вы? По всей Москве массово возводятся офисные центры и здания с апартаментами, а в Московской области поля превращаются в многоэтажные жилые микрорайоны.

А удивительно вот что: ввод в эксплуатацию этого здания будет означать полное бессилие городских структур, осуществляющих контроль в сфере градостроительной политики и охраны архитектурных памятников.

С начала XX века и до начала 2014 года по этому адресу располагался исторический дом с каменным нижним этажом и деревянным верхним. С торца дома находилось изящное крыльцо с овальными окнами. Старинных домов на этой улице вообще почти не осталось, хотя ее прошлое корнями уходит глубоко в российскую историю. Моисей Буженинов, в честь которого названа улица, руководил строительством Преображенского дворца еще во времена Петра I, а сама улица под таким названием известна уже с XVIII века.

В марте 2014 года, после обнаружения строительной активности, представители «Архнадзора» провели встречу с Анатолием Валентиновичем Розановым, генеральным директором ОАО «Художественная гравюра», которое является собственником земельного участка и указанного здания. Сохранить исторические конструкции, со слов собственника, не представлялось возможным ввиду их плохого технического состояния. На встрече собственнику рассказали, что возможность демонтажа здания необходимо согласовать на Рабочей группе и Комиссии по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (в просторечии «Сносной») , так как дом находился в зоне регулирования застройки. Собственник представил эскизный проект реконструкции, который повторял облик исторического здания. Нас заверяли, что облик здания почти не изменится.

Читать полностью на сайте Архнадзора →

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments