arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Первая в Сибири действующая водяная мельница появится в Белокурихе

Известный российский скульптор-ювелир, художник Владимир Войчишин возводит на берегу Татарского ручья действующую водяную мельницу.



«Идея возникла давно, еще 30 лет назад. Однажды, когда я отдыхал в Белокурихе, сходил на псевдомельницу. Но на самом деле на том месте никогда не было мельницы, там была лесопилка. И задумался над тем, чтобы построить действующую водяную мельницу, которая бы молола муку. Ее бы смогли посещать люди и таким образом знакомиться с нашей историей, культурой, бытом, нашими русскими традициями и обычаями. Стал искать материалы в интернете, в архивах и узнал об истории Захара Логачева. Он прибыл на Алтай в годы Столыпинской реформы, обосновался в Белокурихе и построил на этом месте мельницу. Позднее он даже стал старостой нашего города, но в годы гражданской войны был зарублен шашками большевиками. Идею долго не мог реализовать, а теперь, наконец, начал осуществлять эту мечту при активной поддержке главы администрации города Константина Базарова и АО «Курорт Белокуриха», которое помогает с материалами и людьми. А еще мне очень нравится, что сами люди, простые сельские парни, очень заинтересованы в реализации этого проекта. Я рассказал им историю и предложил помочь, они согласились и теперь с удовольствием работают. Кто-то принесет мне старые грабли, кто-то косу. Местный предприниматель, который занимается сбором металлолома, привез мне старую косилку, Так и работаем», - рассказывает Владимир Войчишин.



В настоящее время на месте устанавливают изготовленный из лиственницы сруб мельницы размером 6м Х 6,5м. Мельница будет из калиброванного бревна, покрыта тесом. На дверях и окнах будут установлены кованые навесы. Рядом будет сооружена небольшая плотина, установлено мельничное колесо. На него по лотку будет подаваться вода. Она будет приводить в действие жернова, которые и будут молоть муку. Рядом с мельницей будет стоять старинная телега, на которой будут стоять мешки с пшеницей. Специальные кованные весы, на которых можно будут взвешивать мешки. Осенью тут же на берегу засеют небольшое поле ржи. Чтобы максимально точно воссоздать колорит того времени, рядом с будущей мельницей уже установили два стожка и небольшие ульи. «Все будет, как раньше, точь-в-точь», - подчеркивает Владимир Войчишин. Подобные туристические объекты уже существуют в Ленинградской и Псковской областях. однако в Сибири ничего подобного нет. В Белокурихе действующая водяная мельница будет доступна для туристов с августа. С бытом наших предком сможет бесплатно ознакомиться любой желающий.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments