arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

ПРЕРВАТЬ ПРЕРЫВАНИЕ

Как вместить в себя боль нескольких поколений твоих праматерей? Конечно, сказать свое слово об абортах. Я, не сделавшая ни единого аборта в жизни, пишу эти слова, задыхаясь почему-то от чужой, впитанной где-то за двадцать лет, и собственной боли. От безнаркозных ли выскабливаний, от рассказов о том, как «эти твари убивают детей!!!», от прочего неистовства пролайфистов – или от сухих слов «я этого ребенка не хочу, а вам он тоже не нужен». В годы ли моей юности в 80-90-х годах, в годы ли моей зрелости сейчас, аборты сопровождаются такими тоннами боли и такими тоннами упреков во Вселенную, что о них точно надо говорить, чтобы наконец-то лопнул этот чертов мозоль этой чертовой абортной боли. Уже хоть в какую-нибудь сторону.


Итак, один их самых читаемых (и целевых) ресурсов Таганрога Taganrogmama.ru вновь начал обсуждать не теряющую актуальность «абортную тему». Задел был таков: депутат Мизулина в стотысячный раз выкинула подвыподверт – пытается запретить «Постинор», вывести аборты из ОМС и советуется с православными батюшками, как навсегда прекратить ентое безобразие и уже заставить рожать по три-четыре ребенка на семью. Она, разумеется, не учла, что с уровнем образованности граждан и гражданок РФ мы можем вернуться в вытравливание плода спицами и уксусом и предохранению мочой. Мы великие и в войнах, и в спицах, мы такие. И мы совершенно не делаем выводов из прошлого, где аборты уже запрещали. Если интересно, можно поговорить и об этом. Только кому интересно читать, как женщины в российской глубинке выращивали у себя между ног лук (!) в надежде, что он корнями вырвет нежеланный плод? Ах да, плоды любви не имеют права быть нежеланными в современном детоцентристском мире... Но вы поспрашивайте стареньких родственниц, делались ли аборты тогда, когда это было под запретом – узнаете много нового. Делались, еще как делались, даже тогда. На кухонных столах или все те же старые добрые «спица, вешалка, лук». В более современных вариантах для выкидыша применялись другие способы. И результаты часто бывали смертельными.

А ведь именно для предотвращения смерти потенциальной матери и применяется аборт в условиях больницы.

Другой вопрос – влияет ли число абортов на демографию? Демографы знают: рождаемость и аборты слабо связаны между собой. Например, за период с 1990-го по 1999-й число абортов в России сократилось в 1,8 раза, при этом число рождений снизилось в 1,6 раза. Рождаемость в Польше после введения запрета аборта в 1993-м продолжила свое снижение и упала в 2003-м до одного из самых низких уровней в мире. Необходимость улучшения демографической ситуации в начале 1930-х подтолкнула власти СССР к запрету (этот период длился с 1936-го по 1955-й). На рождаемость это почти не повлияло: был небольшой (на 10%) всплеск числа рождений в 1937 году, затем снижение рождаемости возобновилось. Одновременно резко возросла материнская смертность, вдвое за один год. Если в 1935 году в СССР был зафиксирован 451 случай смерти от последствий аборта, то в 1936-м уже 910 случаев; к 1940-му годовое число смертей от этой процедуры в городах достигло двух тысяч. Была не только налажена система подпольных абортов – женщины пытались избавиться от плода самостоятельно варварскими методами. Аналогичный опыт имеет Румыния. То есть как мера демографической политики запрет не работает.

Но естественнее же родить, говорят комментаторы. Действительно, роды для женского организма – процесс более естественный, чем операция или спровоцированный медикаментами выкидыш. Хотя и небезопасный. Но дело даже не в том, что опаснее, а в том, что делать с рожденными нежеланными детьми. Которые были всегда – и во времена дремучих крепчайших скреп тоже. Детские дома переполнены, любой шаг из уютных офисов в глубинку покажет весьма неприглядную картину: здоровая крепкая российская семья с многочисленными желанными отпрысками – явление настолько редкое, что их впору заносить в Красную книгу. И в основном она существует только в воображении хоругвеносцев. Сделать «обычную» семью крепкой и многодетной, особенно препятствуя принятию закона о домашнем насилии, пока невозможно. Тем более невозможно это сделать, если запрещать навязывать материнство насильно. Отцовство как раз не очень навяжешь, судя по тому, что 10 000 000 детей в России воспитываются матерями-одиночками. Десять. Миллионов. Это десять миллионов отцов с так и не навязанным отцовством.

Автор мема про «сморщенных женщин» Павел Астахов приводит не самую красивую цифру и в отношении детской смертности от преступных посягательств: 2553 ребенка за 2014 год. Всего, как отметил уполномоченный, ежегодно в России от преступных действий страдают около 100 тыс. детей. Вдумайтесь в эту цифру: это население маленького города. Живые, рожденные дети, живущие в современной российской действительности, где и скрепы, и лубок, и благодать, и где самая «важная» проблема – абортарии. Те, кого мы не можем защитить, но призываем рожать на миллион больше. Кстати, деньги на бесплатные аборты и прочие нужды прекрасно найдутся, если страна, к примеру, перестанет разбазаривать их на нужды РПЦ. Просто как пример. На «подумать».

Однако результаты опроса в той же теме на форуме Taganrogmama.ru хоругвеносцев бы огорошили. Менее четверти опрошенных высказались за выведение абортов из ОМС (24.4%). Против выведения абортов из ОМС – 22%. Но самым популярным ответом было: «В ОМС помимо аборта можно было бы и контрацепцию по соцпоказаниям добавить» – 46.3% опрошенных. Действительно «Против» было... аж целых два человека. Что не радует: голоса тех, кто против, гораздо слышнее тех, кому репродуктивный выбор дороже.

Таганрогские женщины не готовы отказаться от абортов и высказываются за бесплатную контрацепцию для малоимущих. Их выбор говорит сам за себя. Кстати, не только таганрогские. Да и «Левада-центр» дает занимательные результаты: даже среди верующих (или причисляющих себя к верующим) нет единого мнения в отношении аборта. 52% православных респондентов и 61% мусульман не согласились с тем, что аборты – это узаконенные убийства и их нельзя разрешать ни при каких условиях. Подавляющее большинство взрослого населения (77%), включая верующих, разделяют точку зрения, что рождение детей в семье нужно планировать, используя методы контрацепции. И только 14% опрошенных считают, что нужно родить и вырастить столько детей, сколько даст Бог.

Что мешает некой женщине предохраняться и не кромсать свои органы и христианских младенцев в абортариях – еще один часто задаваемый вопрос. Отвечаю: цена на контрацептивы, неудобство их приема, огромный перечень противопоказаний вплоть до тромбофлебита и инфаркта. Спираль, презервативы, таблетки... Все это рвется, подделывается, забывается приняться. Мракобесие, опять же, наступает семимильными шагами, в открытую.


А еще в жизни бывает спонтанный секс, за который пока расплачиваются операцией под наркозом. Но предлагается платить изменением жизни навсегда, с очередной порцией нежеланных детей, зато со скрепами-благостью и почти наверняка сбежавшим отцом. Однако именно потенциальные отцы активнее всех в интернете кричат «Ату! Запретить!».

Закончить хотелось бы вот какой мыслью. Примерять на себя чужую жизнь и давать советы о том, как предохраняться, когда, как и сколько заниматься сексом, сколько детей иметь и сколько денег на них тратить, делать или не делать аборты – занятие крайне неблагодарное. Задумайтесь на секунду, на что вы тратите жизнь в стране, где в приложении ваших сил нуждается так много уже рожденных детей и их матерей. Не пытайтесь увеличить количество несчастья. Быть состоятельным белым человеком и грозить пальчиком в интернете – легко. Подписывать петиции, ходить по праздникам в церковь, раздавать листовочки. В разы сложнее быть в шкуре тех, против кого вы все это подписываете и кому адресуете.

Татьяна ГЛУШАК http://bogudonia.ru/opinions/Prervat-preryvanie
Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments