arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Немного об ушедшей Джуне, точнее, о времени восхождения её звезды...

Немного об ушедшей Джуне, точнее, о времени восхождения её звезды...
Восьмидесятые и девяностые прошлого века стали бумом медицинских альтернативщиков. Вокруг меня были такие толпы астрологов, шаманов, экстрасенсов и колдунов, что перекрывшая всех по известности Джуна казалась чем-то обычным. А тут ещё брат стал экстрасенсом, закончил вместе с маман курсы рейки, довелось видеть очереди и к ним. Советская медицина разваливалась, новые медтехнологии в страну завозились только номенклатуре, а народная медицина привлекала ещё и тем, что была под запретом. Так что персонажи в шапочках из фольги, целители-сатанисты в килограмме крестов и прочая экзотика росла в геометрической пропорции. К тому же, на плацебо приходится 60% всех выздоровлений, и больные «выздоравливали как мухи». Подчеркну, я уж никак не фанатка аллопатии, просто вспоминаю тогдашний разгул.
В 96 году мой тогдашний муж, а потом и я, были привлечены к написанию программы Ельцина. Он писал экономическую часть, я - сбоку припеку про права человека. А работал муж тогда экспертом в Центре экономических реформ при правительстве и сидел в 10 подъезде администрации президента, куда я захаживала к нему по причине симпатичной дешёвой столовки.
Однажды он предложил : - Хочешь развлечься? Тут создали ПКС (Политический консультативный совет при Президенте РФ), слили туда партии, чтобы у них было ощущение, что они при делах, а Джуну назначили руководить научной секцией.
- Как это? Она же официантка! - удивилась я, словно вокруг меня не было девяностых, когда академиками становились все, у кого были 300 долларов, а Невзлин, например, пытался купить место ректора РГГУ.
- Она кого-то влиятельного лечит, от неё не отделаться. Так пусть лучше рассказывает про науку, чем про политику, чтоб не отнимать время на других секциях.
Мы, конечно, слышали, что Байбаков назначил Джуну экспертом в ведомственную поликлинику, а потом и старшим научным сотрудником в какой-то институт, но, казалось, 91 год должен наложить на подобное вето. А в ПКС Джуна попала через участвующий в выборах 1995 года «Блок Джуны», где в первой тройке, кроме неё, был артист Александр Панкратов-Чёрный. А ещё депутат Андрей Волков с уголовным делом по статье мошенничество и вымогательство. Милая компания, но это было время, когда артисты изображали политиков, политики изображали артистов, а каждый второй браток рассказывал, что он царской фамилии. Некоторые даже ездили по городу на каретах. Так что, когда Джуна провозгласила себя царицей ассирийского народа, никто не обратил внимания - царица себе и царица. Возглавляет научную секцию, так возглавляет.
Короче, на мероприятие ПКС в зале 10 подъезда собралась толпа ученых, и не знаю, что ими двигало, кроме любопытства. Но когда Джуна начала рассказывать о своих изобретениях и о том, как она изучала нервную систему лягушки, несколько человек встало и вышло. А я осталась с теми, кто получал удовольствие до конца, и ещё получил удовольствие от тех ученых, что не ржал, а лебезил перед Джуной, полагая, что теперь от неё зависят судьбы отечественной науки. Но, несмотря на полную пургу, которую она несла, от неё осталось ощущение силы, графичности и пружинистости.
Потом мы встретились в момент подсчета голосов на выборах Ельцина, это было в кремле, и в психушечной атмосфере многим реально становилось плохо. Решалось не только будущее страны, но и судьбы многих чиновников. И Джуна сажала их прямо в общем зале и приводила в порядок руками, к ней чуть не стояла очередь. Я уже была на телеке, и мы считались знакомыми. Кажется, Джуна была в каком-то опереточном кителе с орденами.
А потом она подошла на тусовке, пригласила к себе и вручила визитку - жемчужину моей коллекции безумных визиток, но я не пошла к ней из-за снобизма и теперь жалею. После смерти сына Джуна отовсюду исчезла и только недавно начала появляться на тусовках. Но это был уже другой человек, словно из неё вытащили металлическую основу. Теперь она уже сама казалась совершенно одинокой и беспомощной и вызывала желание обнять и поддержать, и молодцы её друзья, что делали это. Смерть Джуны стала такой же неожиданностью, как и её взлёт. В отличие от большинства экстрасенсов, она не лечила и не чистила себя, а те, кто был вокруг неё, всё время подчеркивали, как она любила и умела делать застолье, тратя силы на свою, в хорошем смысле официантскую кавказскую женскую потребность всех накормить. Поразило, что, окруженная камарильей, она в финале сама пошла в магазин за едой, откуда её госпитализировали. Как говорила Раневская : «Как много любви, а в аптеку сходить некому!» Джуна была несомненной героиней своего времени, спутавшего карты и помешавшего ей понять, кто она и зачем, но востребовавшего по полной программе её талант и желание помогать, кормить, утешать и лечить... На фото визитка Джуны.




На фото визитка Джуны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments