arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Как и обещала, расскажу о Научно-практическом реабилитационном центре для инвалидов в Лианозово

Слышала о его достоинствах от подруги, сын которой занимается там реабилитацией инвалидов, но увиденное превзошло ожидания. И спасибо Татьяне Потяевой за то, что она собирает свой экспертный совет уже в третьем реабилитационном центре. Потому, что не походив по таким учереждениям ногами, не поговорив с реабилитируемыми, невозможно судить о предмете. Понимаю, что на подобном уровне не все центры, потому, что не везде ими руководят такие харизматики как доктор медицинских наук, профессор Белла Алехандровна Сырникова, психиатр по специализации. Но, тем не менее, они есть, несколько лет тому назад я выступала в Реабилитационном центре для инвалидов «Преодоление», созданном Любовью Кезиной, так там тоже было 5 звезд. Итак, въехав на территорию, мы с Людмилой Айвар злобно затрындели, мол, какие деньги тратятся на цветники.



А потом были пристыжены, узнав, что в центре Беллы Сырниковой, где живёт около 1000 человек, занимаются лечением, реабилитацией и обучением. Одна из специальностей - ландшафтные дизайнеры, и всё сделано своими руками. А ещё учат на художников, дизайнеров, керамиков и т.д. И изделия продаются на ярмарках.





Штуки для удобного перемещения колясочников в воду.











На фото Белла Сырникова, жилец реабилитационного центра и тот самый сын подруги, что занимается реабилитацией, разработавший собственную методику массажа при ДЦП. Так что могу дать его координаты родителям. К слову, сын академика и главного библиотекаря Ленинки. Впрочем, там и весь коллектив не хуже, а повышение голоса на инвалида означает увольнение.



Конечно, есть общая столовая, но для желающих готовить самостоятельно оборудованы кухни.



Две комнаты на двоих объединены в одну секцию и имеют общие ванну и туалет. На одном из этажей познакомились в парнем, которого привезли с Дальнего Востока, и он до сих пор скучает по тому интернату, но здесь получил возможность обучаться живописи. Парня сдали в детдом после рождения, у него нет двух рук и одной ноги. Рисует одной ногой, говорит очень плохо, но местные приспособились и понимают. При этом невероятно позитивен и всё время улыбается. Сфоткала две его работы.







Кто-то сироты, живущие здесь после восемнадцатилетия. У кого-то есть родные, но они не навещают и не забирают на выходные. Жильцы интерната разгуливают и раскатывают на колясках. Покупают себе на пенсию вещи и т.д.. А самое главное, держат в своих двухместных комнатах собак и кошек. Зная это, сюда подкидывают щенят-котят, но администрация просит больше этого не делать, все желающие уже при зверье. К слову, всё это Белла Сырникова организовала на базе бывшего ПНИ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments