
А потом были пристыжены, узнав, что в центре Беллы Сырниковой, где живёт около 1000 человек, занимаются лечением, реабилитацией и обучением. Одна из специальностей - ландшафтные дизайнеры, и всё сделано своими руками. А ещё учат на художников, дизайнеров, керамиков и т.д. И изделия продаются на ярмарках.


Штуки для удобного перемещения колясочников в воду.





На фото Белла Сырникова, жилец реабилитационного центра и тот самый сын подруги, что занимается реабилитацией, разработавший собственную методику массажа при ДЦП. Так что могу дать его координаты родителям. К слову, сын академика и главного библиотекаря Ленинки. Впрочем, там и весь коллектив не хуже, а повышение голоса на инвалида означает увольнение.

Конечно, есть общая столовая, но для желающих готовить самостоятельно оборудованы кухни.

Две комнаты на двоих объединены в одну секцию и имеют общие ванну и туалет. На одном из этажей познакомились в парнем, которого привезли с Дальнего Востока, и он до сих пор скучает по тому интернату, но здесь получил возможность обучаться живописи. Парня сдали в детдом после рождения, у него нет двух рук и одной ноги. Рисует одной ногой, говорит очень плохо, но местные приспособились и понимают. При этом невероятно позитивен и всё время улыбается. Сфоткала две его работы.



Кто-то сироты, живущие здесь после восемнадцатилетия. У кого-то есть родные, но они не навещают и не забирают на выходные. Жильцы интерната разгуливают и раскатывают на колясках. Покупают себе на пенсию вещи и т.д.. А самое главное, держат в своих двухместных комнатах собак и кошек. Зная это, сюда подкидывают щенят-котят, но администрация просит больше этого не делать, все желающие уже при зверье. К слову, всё это Белла Сырникова организовала на базе бывшего ПНИ.
