arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

post

Оригинал взят у _petrusha в post
Решил проверить лампочки в бампере, которые не горели уж давно и обнаружил, что лампочки целы, просто ребята, делавшие машину, взяли и отрезали провода, когда снимали бампер (хоть и имеется специальный разъем), а соединить обратно забыли. Провода я соединил, лампочки горят. Но всякий раз сталкиваясь с подобным отношением к делу я вспоминаю электрика Толю из города Александров. Я таких больше не видел.

Я ехал в Александров на электричке забрать машину, которую не известный мне до того момента Толя должен был починить. 2 часа на электричке из Москвы, зима, вечер.
Доехал на автобусе до нужной мне окраины, прошел через сугробы до нужной автобазы, все время созваниваясь с Толей  и не обнаружил того на месте.
На месте был пожилой сторож и его две собачки. Сначала я согревался откапывая машину, потом пил чай и смотрел телевизор у сторожа. Толя приехал через час.В машине нужно было еще поменять деталь, которую  я привез с собой. Я планировал, что после ругани с опоздавшим Толей мы в полчаса управимся с деталью и я поеду в Москву, где окажусь к полуночи.
Толя приехал на своей Шеви-ниве с огромным прицепом. Прицеп весь был заполнен инструментами и чем-то еще полезным. Сначала он полчаса переодевался в рабочую одежду, которая была безупречна. Толстым стеганным штанам я позавидовал сразу. Потом он доставал нужный инструмент - несколько крупных кофров. Когда началась работа, я уже не ругался и воспринимал проходящее мимо меня время немного иначе. Время текло между пальцев осязаемо.
Толя делал все идеально, но очень медленно. Значительную часть работы я сделал сам и мне было немного стыдно за то, что, ускорив процесс, я немного снизил качество.
В час ночи Толе осталось соединить три провода. Взяв специальный инструмент, он снял с первого провода изоляцию, убрал инструмент, покопался в кофрах  и достал медную гильзу и термоусадочную трубку. Надев гильзу и трубку на один из соединяемых концов, Толя скрутил жилы провода какой-то хитрой косичкой, нашел в кофрах еще один специнструмент и зажал гильзу с определенным усилием. Дальше был использован силиконовый герметик, изолента, вышеуказанная термоусадочная трубка и фен для ее усадки. За час Толя соединил три провода. В два часа ночи я уехал из Александрова на машине, в которой совершенно точно были места, которые никогда не сломаются. Мне было очень холодно - я провел в электричке, на морозе, в холодном гараже несколько часов и предстояло ехать в Москву через метель. Но Толя в моей жизни навсегда останется в образцом того, что кажется таким легким и приятным в рассказах про даосских мудрецов и таким тяжелым домкратом бросается на тебя при личной встрече.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments