arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

«Мужчин это не беспокоит», - в США признались, что женщины одиноки в борьбе за свои права



Оригинал взят у Юлия Яковлева в «Мужчин это не беспокоит», - в США признались, что женщины одиноки в борьбе за свои права
Скандал, разразившийся не так давно после фразы Павла Астахова про «сморщенных женщин», наглядно продемонстрировал: россиянки становятся все более нетерпимыми ко всем формам дискриминации. Тем не менее, изменить ситуацию трудно. Дело не только в отсутствии реально работающих законов, но и в самом отношении общества к этой проблеме. Дискриминация и даже насилие считаются частным делом – такие случаи предпочитают замалчивать. «Бьет – значит, любит», – вот это все…

Только факты
Комитет Госдумы РФ по охране здоровья привел данные, согласно которым насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье. Ежегодно около 14 000 женщин погибает от рук мужей или других близких. Две трети умышленных убийств обусловлены семейно¬-бытовыми мотивами.

Печально обстоят дела и в сфере труда. Исследования Росстата показали, что мужчины в России зарабатывают больше женщин: отношение заработной платы женщин к зарплате мужчин составляет в общем 74,2 %. Связано это с видами деятельности – должности, на которых работают женщины, пока что в целом оплачиваются ниже, чем те, на которых состоят мужчины.
В России женщине можно меньше платить. Не брать на работу, опасаясь декрета. Можно почти безнаказанно бить.
А как обстоят дела за границей? Например, в продвинутой Америке. Иногда не лучше. Экс-президент США Джимми Картер (основатель «Центра Картера», осуществляющего гуманитарные проекты) в своем недавнем выступлении поделился шокирующей статистикой.
«Основным направлением деятельности «Центра Картера» является защита прав человека. И зная мир так, как знаю его я, могу сказать вполне определённо: из всех прав человека чаще всего нарушаются права женщин и девушек. Странно, что эта проблема не так уж часто обсуждается общественностью, – рассказал экс-президент. – Тому есть несколько причин. Прежде всего – это неправильное толкование Священных книг религий мира. Библия, Ветхий Завет, Новый Завет, Коран и другие Священные книги неправильно трактуются мужчинами, занимающими высокие посты в синагогах, церквях и мечетях. Они интерпретируют тексты таким образом, что получается, что женщине отводится второстепенная роль. Как будто мужчина и женщина не равны перед лицом Бога.
Это очень серьёзная проблема, о которой часто умалчивают. Я вспоминаю 2000-й год... На протяжении 70 лет я был членом Южной баптистской конвенции. Я всё ещё преподаю в воскресной школе. И в ближайшее воскресенье собираюсь. Но в 2000-м году Южная баптистская конвенция заявила, что женщина должна служить мужчине. Конвенция издала эдикт о том, что женщинам запрещается занимать посты священников или капелланов в армии. Женщинам разрешается преподавать в семинариях Южных баптистов только в случае, если в аудитории нет мужчин. Объясняют это тем, что в Библии насчитывается 30 000 стихов, где говорится, что женщина не должна учить мужчину и т.п. Смысл сказанного в Священных книгах искажается с целью сохранения главенствующего положения мужчин. Это повсеместная проблема. Мужчины пользуются властью. Если безнравственный муж или работодатель хочет обойтись с женщиной непорядочно, он всегда может сказать: «Перед Богом женщина не равна мужчине. Почему я должен считать её равной себе? Почему я должен платить ей столько же, сколько мужчине?»
По словам Картера, даже в США не удается полностью побороть проблему дискриминации. Так, в американской армии сейчас исследуется вопрос о масштабах сексуального насилия. А случаев насилия зарегистрировано 26 тысяч. И только по трём тысячам возбуждены уголовные дела. Причина заключается в том, что командиры, будь то корабля, подводной лодки, армейского батальона или батальона морской пехоты, имеют право решать на своё усмотрение, отдавать ли насильника под суд. Конечно, командиры не заинтересованы, чтобы стало известно, что их подчинённые совершили сексуальное насилие. Поэтому они не возбуждают дело.
Американские университеты тоже не так уж безопасны. Каждая четвёртая студентка испытает на себе сексуальные посягательства до окончания университета. 89 университетов занесены Министерством просвещения США в список нарушителей Статьи IX Поправок к Акту об образовании за то, что администрация этих вузов не приняла достаточных мер по защите женщин от сексуальных домогательств. По данным Министерства юстиции, более половины изнасилований на территории колледжей совершается серийными насильниками. Насильники понимают, что если они изнасилуют кого-либо за пределами колледжа, они будут отвечать по закону. А на территории университета они могут творить это совершенно безнаказанно.
Платят женщинам в США тоже меньше, чем мужчинам.
«При полном рабочем дне женщина в США получает на 23% меньше, чем мужчина. Когда я стал президентом, разница была 39%. Но в последние 15 лет процесс позитивных перемен остановился. Цифра зафиксировалась на уровне 23-24%. Так обстоят дела. Только в 23 компаниях из 500 крупнейших компаний США генеральные директора - женщины. И в среднем они зарабатывают меньше, чем директора-мужчины. Вот так обстоят дела у нас в стране», – заявил Картер.
По мнению экс-президента, ситуация повторяется, потому что мужчин права женщин не беспокоят. Им, в общем-то, такое положение дел только выгодно.
«Типичный мужчина, который мог бы сказать: «Я против нарушения прав женщин», спокойно принимает привилегии, которыми мы пользуемся. Мне это напоминает моё детство, когда всё ещё существовала расовая сегрегация. Расовая дискриминация была узаконена на протяжении 100 лет, с 1865 года, когда закончилась Гражданская война, по 1960-е, когда при президенте Линдоне Джонсоне приняли закон, известный как Билль о гражданских правах. На протяжении этих ста лет в США было много белых людей, которые считали расовую дискриминацию несправедливой, но они молчали. Им нравилось пользоваться привилегиями: лучшие рабочие места, право быть присяжным, лучшие школы и прочее. Ситуация повторяется относительно прав женщин, потому что мужчин это не беспокоит. Даже если они говорят, что они против дискриминации женщин, им всё равно нравится их привилегированное положение. Очень трудно влиять на мужчин, которых большинство в университетской системе, в среде военных, в правительствах разных стран и в руководстве религиозных организаций», – заявил Картер.
В финале своего выступления экс-президент США призвал женщин активнее бороться за свои права. Кстати, в России до сих пор нет закона о защите женщин и детей от домашнего насилия. Он начал обсуждаться на высшем уровне только в 2014 году. Тогда как «Закон о защите женщин от насилия» в США, например, был принят аж в 1994 году.
Впрочем, против подобной инициативы в нашей стране уже выступила председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, госпожа Мизулина: «В уголовном законодательстве уже есть 68 составов, предусматривающих уголовную ответственность за насилие по отношению к членам семьи. Куда больше?» – сказала депутат, выступая на съезде «Родительского всероссийского сопротивления».
Правда, она стыдливо умолчала, что только 3% таких дел доходят до суда.

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments