arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Category:

Парк Красная Пресня нарушает закон о СМИ

В кульминационный момент вчерашней грозы, которая была покруче сегодняшней, оказалась я в парке Красная Пресня со съемочной группой "Утро"Россия1. Целью было дать длинный и умный комментарий, от которого потом останется короткая и неумная нарезка. Стоим, спасаясь от стены дождя под жалобным навесом, с телегруппой и двумя охранниками парка. По дорожке в струях воды бежит хрупкая девушка, охранник уважительно говорит : - Она в любую погоду бегает - мастер спорта по боксу, работает секьюрити.
До шатров можно только вплавь, но я спрашиваю : - В каком из шатров сейчас удобней сняться?
Охранник стирает с лица светскость и уточняет : - Вы согласовали с нашим начальством?
Отвечаю : - Закон о СМИ не подразумевает согласований на территории государственного парка.
Охранник возражает : - Ну, вы ж знаете, как у нас в России... закон есть, а начальству виднее. А мы - люди маленькие.
Отвечаю : - Это у вас в России так, а у нас в России не так. Мы соблюдаем законы. И желаем вам того же.
Но охранник качает головой, и сообщает по рации о наших планах. У него в России так. В дожде просвет, и наша компания, оставив охранников, чешет к по лужам к эстраде. Залезть на неё невозможно, но можно встать боком, чтобы лило только на одно плечо, а сзади белел шатер, в котором группа граждан невозмутимо занимается йогой. Но стоит оператору приладиться, появляется нервная пигалица с криком, что она парковая пиарщица, а у нас нет её разрешения. О законе о СМИ она слыхом не слыхивала, верещит и лезет между мной и оператором в кадр. Гримера в группе нет, а залетающая вода уже смывает мне с одной стороны как косметику, так и прическу. Конечно, можно их всех послать и идти домой под своим зонтом, но жалко ребят, они насквозь мокрые и не получат за материал зарплаты. Говорю пигалице, вызывайте полицию, пусть разбираются, имеем мы тут право снимать или нет. А пигалица верещит, зачем нам полиция, у нас своя охрана. В то время, как один лишний шаг охраны в подобной ситуации - и ЧОП лишается лицензии. В соответствии с Законом о частной детективной и охранной деятельности единственное полномочие охранника - вызов полиции. Достаю фотик, начинаю снимать пигалицу. Она отходит, продолжает верещать, а группа как-то снимает интервью, не обращая внимая на мой резко ухудшающийся внешний вид, раскаты грома и верещанье пиарщицы.




Всё это рассказываю, чтоб вы запомнили на всю жизнь - журналист имеет право свободно снимать везде и всегда, кроме мест и случаев, где съёмка ограничена законом - в судах без разрешения судьи, в ходе следствия, в ситуации охраняемой законом служебной, военной, коммерческой, врачебной, личной и семейной тайны. (Закон РФ «О средствах массовой информации. Статья 47 – «Права журналиста») И тогда у нас в России всё будет не так, как у охранника и пиарщицы в голове. Оставила сейчас жалобу на страничке фб "парк Красная Пресня", любопытно, что ответят?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments