arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Боровицкая площадь не подходит для установки памятника князю Владимиру

Оригинал взят у archnadzor в Реакция на решение об установке памятника Владимиру
Оригинал взят у mvm в Реакция на решение об установке памятника Владимиру

Комиссия Мосгордумы согласовала установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Мнение экспертов снова разделилось

МОСКВА, 8 сентября.
/Корр. ТАСС Светлана Вовк, Элина Бирюкова, Сергей Ганьжин, Светлана Янкина/.

Боровицкая площадь не подходит для установки памятника князю Владимиру, между Домом Пашкова и Кремлем не должно быть установлено "фигуративное сооружение". Об этом сказал ТАСС москвовед, культуролог, автор книги "Две Москвы, или Метафизика столицы" Рустам Рахматуллин.

Надо согласовывать с ЮНЕСКО

"Боровицкая площадь не подходит для такого сооружения, как памятник князю Владимиру. Между Кремлем и Домом Пашкова невозможно фигуративное сооружение, то есть, человеческое изображение. Кроме того, Боровицкая площадь - охранная зона Кремля. Есть действующий режим охраны, который предполагает возможность регенерации того, что там снесли в 1972 году. И есть предполагаемый режим охраны, который не допускает никакую застройку этого места", - сказал Рустам Рахматуллин.
Он отметил, что сколько бы "этажей" не предполагал в высоту памятник, это все равно градостроительное сооружение. "Кроме того, вид на Дом Пашкова чрезвычайно потеряет, если на Боровицком холме будет установлен памятник. Между Кремлем и Домом Пашкова вообще ничего не должно строится, там должен быть воздух. К тому же, античные фигуры, украшающие Дом Пашкова, не сочетаются с памятником, выполненным в классической манере, с человеком с крестом в руке", - добавил собеседник агентства.

По его мнению, возможность установки памятника в историко-культурной зоне не должна решаться на основании голосования, для этого нужна историко-культурная экспертиза и необходимость согласования с ЮНЕСКО.

Газон жалко

Памятник князю Владимиру, который установят на Боровицком холме в столице, не помешает Дому Пашкова, но красивый зеленый газон жалко. Такое мнение высказал директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.
Читать далее...

upd:
В свою очередь, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе полагает, что решение Мосгордумы о размещении памятника на Боровицкой площади может иметь только рекомендательный характер, поскольку это сфера ответственности государства, и проект в любом случае должен быть согласован с Минкультом и ЮНЕСКО.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2805697


Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments