arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Артек. Фотоотчет.

Оригинал взят у radulova в Моя поездка в "Артек". Фотоотчет.
"Артек" - это не просто детский лагерь, это легенда. Где еще ребенок может увидеться с космонавтами, политиками или с кинозвездами, например, и задать им кучу вопросов? Снять собственный фильм на киностудии? Где еще столько "ботанов", лучших школьников страны могут собраться в одном месте, дружить, ходить в походы и на экскурсии, заниматься спортом и творчеством? Где еще их будут вести за собой лучшие в стране вожатые? Да еще и в одном из красивейших мест мира? Конечно, содержать такую махину - удовольствие для государства дорогое. Но быть артековцем - круто. Это то, что запоминается с детства и навсегда. Сейчас в Артеке отдыхают победители олимпиад, отличники и прочие спортсмены - путевками их награждают регионы. Только 5% путевок коммерческие - заплатить за них надо 65 тысяч, а достать почти нереально, слишком много желающих. Нам свезло оказаться в "Артеке" с журналистским визитом. (За нами - гора Аю-Даг, на нее мы будем взбираться в следующий день). Итак, нас сослали в лагеря.

Нас с @mayachok_antihrista сослали в лагеря. #артек


За год Артек пережил масштабную реконструкцию. Никто не верил, что всего за год в полуразрушенном лагере можно так много всего построить. Нагнали кучу техники. Вожатые нервничали, директора пили валерьянку: "Ой, не успеют же!". Но успели к началу летних смен, и теперь вот директор лагеря "Морской" показывает комнату девчонок. Кондиционер, шесть кроватей, шкафы, тумбочки, все дела.

Артек. Директор лагеря "Морской" показывает комнату девчонок. Кондиционер, шесть кроватей, шкафы, тумбочки, все дела 💁


Артек. Команды шлюпок на построении.

Артек. Команды шлюпок на построении.


На шлюпках в море вышли ребята из лагеря "Речной". Иииии раз!
Артек. На шлюпках в море вышли ребята из лагеря "Речной". Иииии раз!


image.jpg

Где-то в районе "Кипарисного"
"Все бледней лазурный остров – детство,/ Мы одни на палубе стоим./ Видно, грусть оставила в наследство/ Ты, о мама, девочкам своим!". Марина Цветаева. #крым


С пяти утра вместе с артековцами мы совершали восхождение на гору Аю-Даг, загадали там желания, встретили рассвет... И я понятия не имею как мы отсюда спустимся - это было действительно круто.

Вместе с артековцами мы совершили восхождение на гору Аю-Даг, загадали желания, встретили рассвет... И я понятия не имею как мы отсюда спустимся - это было действительно круто.


На Аю-Даг взбиралась я местами на карачках. Поэтому на вершине за проявленный героизм меня и посвятили в артековцы. Повязали галстук. Стою вот, измученная, счастливая, всегдаготовая.

Два с половиной часа взбиралась я с артековцами на гору Аю-Даг - местами на карачках. Поэтому на вершине за проявленный героизм меня и посвятили в артековцы. Повязали галстук. Стою вот, измученная, счастливая, всегдаготовая.


Во время восхождения каждый отряд артековцев тоже сопровождал свой пёс. Собаки опытные, они стойко выдержали двухчасовой подъем, ловко взбирались даже по очень крутым скалам. А на обратном пути одна из псин взяла шефство над нами, бесхозными взрослыми из Москвы. И вела правильным маршрутом, буквально показывая куда ставить ногу, чтобы не свалиться с горы кубарем. И вывела-таки!

Кстати, во время восхождения на Аю-Даг каждый отряд артековцев сопровождал свой пёс. Собаки опытные, они стойко выдержали двухчасовой подъем, ловко взбирались даже по очень крутым скалам. А на обратном пути одна из псин взяла шефство над нами, бесхозными взрослыми из Москвы. И вела правильным маршрутом, буквально показывая куда ставить ногу, чтобы не свалиться с горы кубарем. И вывела-таки!


Какие к нам вопросы? Мы только что с гор спустились
Какие к нам вопросы? Мы только что с гор спустились. #крым


После восхождения - завтрак с генеральным директором "Артека" Алексеем Каспржаком: манка, блинчики, молоко, печенье, фрукты. Манная каша в "Артеке" приготовлена как положено: сладкая, без комочков. Как там принято говорить? Вкус детства, ага. Дети - вон они, сзади, - питаются тем же. Только кофе им не положено - не доросли ишшо. А нам по блату принесли баночку растворимого. И еще секрет: у гендиректора пятеро своих детей, и на завтраке он умял две порции блинчиков! Но в "Артеке" все могут просить добавку.
Завтрак с генеральным директором "Артека" Алексеем Каспржаком: манка, блинчики, молоко, печенье, фрукты. Манная каша в "Артеке" приготовлена как положено: сладкая, без комочков. Как там принято говорить? Вкус детства, ага. Дети - вон они, сзади, - питаются тем же. Только кофе им не положено - не доросли ишшо. А нам по блату принесли баночку растворимого. И еще секрет: у гендиректора пятеро своих детей, и на завтраке он умял две порции блинчиков! Но в "Артеке" все могут просить добавку.



image.jpg

Одна из столовок
Артек. В столовке.

И всюду - знаменитая вода "Артек".

image.jpg

В другой столовой.
image.jpg

Овощи - любые на выбор. И вообще вся еда без ограничений, три вида первого, второго и компота. При Украине выбора не было: ешь что дают. Ели, но порции были маленькие и дети постоянно жаловались, писали в опросных анкетах, что недоедают. Хотя путевки тогда почти все были коммерческими.

image.jpg

image.jpg

Бассейн. Как вы понимаете, ничего этого еще год назад здесь не было.

image.jpg

В спортзале между тренировками тренер смотрит волейбольный матч сборной России в прямом эфире.

image.jpg

Еще немного фоток нового "Артека". Снять удалось не все. На территории лагеря находятся открытые бассейны с подогреваемой морской водой и водными аттракционами, костровые площади, спортивные, игровые, смотровые площадки.

image.jpg

image.jpg

В школу на урок. Сентябрь ведь уже, не каникулы.

image.jpg

В музее Пушкина идет открытый урок. Девочки подготовили доклад "Пушкин в Крыму".

image.jpg

Учитель дала задание: написать эссе о Пушкине и велела: "Все в сад!

image.jpg

Это морской отряд в "Артеке". Самые взрослые и сильные ребята набираются в этот отряд - они изучают морское дело, учатся ходить на шлюпках. А сопровождает их на занятия пес Пират. Он на параде в честь 90-летия лагеря даже колонну возглавлял.

Это морской отряд в "Артеке". Самые взрослые и сильные ребята набираются в этот отряд - они изучают морское дело, учатся ходить на шлюпках. А сопровождает их на занятия пес Пират. Он на параде в честь 90-летия лагеря даже колонну возглавлял.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Если в лагере "Морском" всем заправляет пес Пират, то с "Янтарным" всюду следует пес Черный.
Если в лагере "Морском" всем заправляет пес Пират, то с "Янтарным" всюду следует пес Черный.

image.jpg

Я ❤️ Артек
Я ❤️ Артек



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments