arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

12 лет за карикатуру, обвинение в прелюбодеянии за рукопожатие

Оригинал взят у satori_x Лента.ру.



--------------------------------------------
Иранская художница Атена Фаргадани (Atena Farghadani), которая отбывает тюремное заключение за карикатуру на чиновников, пойдет под суд. Как пишет The Independent, поводом послужило рукопожатие с мужчиной — ее адвокатом Мохаммедом Мохими (Mohammad Moghimi).

По информации издания, защитник посетил 29-летнюю женщину в тюрьме, при встрече она пожала ему руку, что в Иране запрещено. Поступок художницы расценили как прелюбодеяние и непристойное поведение. Аналогичные обвинения были предъявлены ее адвокату.

В начале года Фаргадани приговорили к 12 годам и 9 месяцам лишения свободы за сатирический рисунок, на котором художница изобразила иранских чиновников в виде обезьян и коз. Ее признали виновной в «сговоре против национальной безопасности», «пропаганде против системы», а также в «оскорблении членов парламента посредством искусства».

Карикатура стала протестом художницы против запрета властей страны добровольной стерилизации и ограничения доступа к средствам контрацепции. Рисунок она выложила на своей странице в Facebook.
Источник: http://lenta.ru/news/2015/09/10/farghadani/

Петиция с требованием освободить художницу: https://www.amnesty.org.uk/actions/free-atena-farghadani-iran-prison-drawing-cartoons-artist Там же о ней рассказывается более подробно.
-----------------
* Да, я знаю, что Amnesty International выступает за легализацию проституции, и не поддерживаю их в этом. Но думаю, что к данной петиции это не имеет отношения.
</div>
Tags: Мария Арбатова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment