arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

В Москве откопали древнейшую улицу города

Оригинал взят у archnadzor в В Москве откопали древнейшую улицу города
Её обнаружили на месте снесённой гостиницы "Россия".



В Москве учёным удалось обнаружить самую древнюю улицу столицы, об этом Metro рассказал заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН и руководитель раскопок Леонид Беляев. Как сообщил археолог, улица, которую они нашли, называется Великая. Она возникла ещё в XII веке.

Беляев заявил Metro, что это уникальная находка. На этой улице находилась самая первая таможня Москвы.

- Мы нашли слоёный пирог из деревянных мостовых.

Каждые 50-100 лет бревенчатая улица разбивается, а сверху накладывается новая, при этом внизу остаётся старая улица в более или менее целом состоянии. Вот так она растёт. В Новгороде бывает до 28 подобных настилов в одном месте. Улица эта интересная, она шла от пристани в Кремль. Потом в течение XII-XIV века эта трасса стала оформляться в улицу, вокруг неё начали появляться дома. После в XV-XVI веке возникла таможенная служба. Соответственно улица выросла, стала широкой, в результате чего её начали называть Большой или Великой. Она существовала до тех пор, пока не возник каменный Китай-город в XVI веке. тогда трассы изменились и дорога превратилась в переулок, - заявил он.

Беляев также поведал, что несмотря на уменьшение популярности Зарядья, улица сохранялась практически нетронутой вплоть до XX века.

- Зарядье застраивалось и становилось менее престижным местом, но сохранялось. Мы можем его найти на картах от XVI до XX века, то есть до момента сноса. Мы сейчас видим верхние слои, но под ним видны и более ранние, три слоя уже точно видно. Самый верхний слой это где-то XVII-XVIII века, - добавил он.

В данный момент археологи занимаются тем, что изымают находки, которые относятся к эпохе Московского царства — образцы керамики XV-XVII веков (а возможно, и более ранней) и архитектурные детали.

Среди находок ученых есть целый ряд уникальных предметов: обломок пилястра от портала храма (или дворца) с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос, а также фрагмент терракотового изразца-городка, также с классическим орнаментом, который имеет две лицевые стороны, и способ его установки на печь непонятен.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов, находка может изменить планы властей Москвы, связанные с постройкой парка в Зарядье.

- Зарядье - место раскопок в Москве довольно старое. Сейчас на этом месте планируется реализовывать проект парка, но, может быть, интересные находки как-то повлияют на этот проект, потому что в Зарядье хорошо было бы сохранить исторический элемент, в своё время это была очень самобытная часть Москвы, - заявил он.


Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments