arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Начну, наконец, вешать круизные фотки с теплохода "Илья Репин". Мышкин.

В Мышкине я впервые. Городок настолько же милый, насколько и бойко придуманный. При этом всё, что придумано вылизано, всё, что составляет реальную краеведческую ценность в плачевном состоянии. Пароход "Илья Репин" встретили две грудастые Мыши, спевшие под фонограмму, сплясавшие канкан и усевшиеся у самовара.



Наверное, у иностранцев это вызывает умиление, но по мне - пошлые ростовые куклы, каким забит американский досуг. Тем более, что 15 лет тому назад к причалам Волги выбегали реальные поющие и пляшущие, продающие узорные платки тётки и копченую рыбу мужики. Нынче всё устаканилось, рыба, платки и т. д. в торговых рядах у пристани, а реальные поющие-пляшущие - в штатном расписании ресторанов. При подъеме на берег Мышкина туристов обступило немыслимое количество мышей разного изготовления с внезапно появившимся свойствами приносить деньги, лечить болезни, да и вообще решать любые проблемы.



От переизбытка мышей мы кинулись в "Музей валенка", но мыши настигли и там.









"Музей валенка" милый, поучительный и удачно погружающий в историю российской обуви. Есть в нём и тема избы, ткачества, и даже собрана история местных кукол. Глядя на традиционную куклу-хозяйку, как не вспомнить многорукую Дургу, оставшуюся в индоевропейской мышкинской голове.




Дом ремесел тоже предлагает посмотреть изготовление и купить всё, что куётся и гончарится. И тоже очень мил. Мы купили глиняный кувшин для простокваши, она получается уникально вкусной. Одна беда - летом его надо держать на солнце, чтобы подсох.




Потом туристов зачем-то тащат на мемориал Великой победы, построенный за максимум средств с минимумом вкуса. Вообще местные экскурсоводы, даже самые лучшие, вынуждены вколачивать в уши гвоздями утвержденный местным минкультом патриотический кусок, от которого хочется вспоминать советское детство и плакать. В этот момент их надо оставить и идти самостоятельно гулять по Мышкину, тем более, что в нём нереально заблудиться. В целом городок вылизан как пряник.









Живёт не столько на туризме, сколько на двух трубах - "А и Б сидели на трубе..." И бюджета хватает на всё, кроме реставрации двух единственных уникальных памятников архитектуры при том, что вменяемый народ едет смотреть на них, а не покупать мышей с валенками. Так что лично у меня большие претензии к Главе Мышкинского МР А.Г Курицину.





Власть здесь не догоняет местный бизнес - кофе с десертом в ресторане не хуже, чем в любой мировой столицей, а памятники, словно только кончилась бомбежка.



Главной экскурсионной фишкой стала мельница, перенаселенная куклами-мышами.




А когда подошли к маленькому мышонку, мелющему скромные мешочки городской бедноты, мышонок вдруг завертел свой агрегат и заговорил человеческим голосом. Он на последней фотке. Нервные экскурсантки аж взвизгнули от неожиданности... Короче, увидеть Мышкин один раз в жизни нужно, особенно, приплыв к нему по Волге.



Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments