arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Categories:

Денис Катюшичев - психиатр-геронтолог о ПНИ

Друзья не часто расспрашивают меня о работе, о жизни интерната, но иногда, их вопросы меня обескураживают. Мы живём в XXI веке! Мне не верят, когда я говорю о том, что по территории нашего учреждения скачут белки, между клумбами растут грибы, а на деревьях, до поры до времени красуются яблоки и груши! Немного о нас.
В психоневрологическом интернате живут совершенно разные люди. Люди с разными психическими заболеваниями: шизофренией, деменцией, умственной отсталостью.
Именно особенности их состояния и поведения определяют вид наблюдения за ними:
- общее
- усиленное (судорожные припадки, депрессия без суицидальных мыслей)
- строгое (острые галлюцинаторно-бредовые нарушения, суицидальные мысли и т.п.).
В тяжёлых случаях осуществляются переводы в психиатрические больницы.
Умственная отсталость (задержка психического развития) бывает легкой, умеренной, тяжелой и глубокой.
Люди с тяжёлой и глубокой умственной отсталостью нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, не могут самостоятельно одеваться, нуждаются в помощи при приёме пищи.
Ребята с лёгкой и умеренной умственной отсталостью следят за собой, одеваются на свой вкус и очень любят музыку! Они могут занимать штатные должности в интернате, работают за его пределами. Свободно перемещаются по территории интерната, выходят в город. Желание работать высказывают не все. Ограничения на работу связаны не только с ментальными нарушениями, но и с сопутствующими нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями мочеполовой системы и т.д.
Больные, страдающие деменцией (большинство наших проживающих страдают тяжёлой формой) не понимают, где они находятся, не помнят своего возраста, не узнают родственников во время посещений. Обычно это люди пожилого и старческого возраста. Если их физическое состояние позволяет покидать пределы отделения, то в сопровождении персонала они выходят на прогулки.
Особенности людей, страдающих шизофренией, определяются тяжестью течения этого заболевания: частотой приступов, возрастом начала. Вне обострения галлюцинаторно-бредовых нарушений они могут выходить за территорию интерната. Люди с длительными ремиссиями работают в интернате и в городе.
Дееспособность – юридическое понятие, которое прежде всего, ограничивает человека в правах на сделки с имуществом. Имущества у наших подопечных немного, а вот кредиты они берут с большим удовольствием! В таких ситуациях ограничение дееспособности – их защита.
Случаи восстановления дееспособности, к сожалению, крайне редки. Как правило, психические нарушения, с которыми мы встречаемся в интернате необратимы, возможно лишь ухудшение без должного наблюдения, лечения и постоянной поддержки имеющихся навыков.
Периодически администрация интерната обращается в суды по вопросам восстановления дееспособности. Безрезультатно.
Возможность самостоятельного проживания в отдельной квартире рассматривается врачебной комиссией интерната. Решение комиссии основывается на оценке способностей человека жить в социуме. Если претендент на проживание в городе не способен к выполнению элементарных счётных операций с денежными средствами, не умеет читать и писать – отказ. Решение о предоставлении жилой площади принимают внешние комиссии. Не мы.
Получатели услуг патронажного отделения проживают дома, в отдельных и коммунальных квартирах. Нередко, сталкиваюсь с ненавистью соседей и родственников. Распространяется эта ненависть и на моих сотрудников: «Забирайте. Пусть в дурдоме живёт».
С горечью, вынужден отметить, что в настоящее время наше общество не готово адекватно, с уважением и пониманием принимать ментальных инвалидов. Не они опасны для общества, а невежество людей, страх перед ментальными инвалидами, агрессия – вот, что опасно для наших подопечных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments