arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Незаконное использование вашего общедолевого имущества: бизнесмены зарабатывают за ваш счет

Оригинал взят у stilett_1 в Незаконное использование вашего общедолевого имущества: бизнесмены зарабатывают за ваш счет
Несколько дней назад мне позвонили жители дома по адресу Красноказарменная, 9. Они с возмущением рассказали, что в их доме какие-то люди пробили дырки в перекрытиях и протянули провода. Вроде бы для интернета. В обоснование своих действий эти люди говорили, что у них есть разрешение «Жилищника района Лефортово».

Жители другого дома сообщили, что на крыше их дома установили антенну. Якобы по указанию управы.

В третьем доме Билайн начал размещать свое оборудование на чердаке, мотивируя это наличием договора с управляющей компанией.

Все подобные действия незаконны.

Любой многоквартирный дом состоит из отдельных помещений (квартир или нежилых помещений) и остальных частей дома. Если все квартиры и нежилые помещения дома принадлежат одному собственнику (например, Российской Федерации или городу Москве), то этому же собственнику принадлежит весь дом полностью. Но такого сейчас практически не бывает (разве что в общежитиях, и то не всегда).

Если же в доме есть хотя бы одно жилое или нежилое помещение, находящееся в частной собственности, то, согласно Жилищному кодексу РФ, все части дома, которые не являются отдельными квартирами и нежилыми помещениями (подвал, чердак, крыша, лифты, коридоры, подъезды и т.д.), являются общедолевой собственностью собственников помещений данного дома. Общедолевой собственностью также являются некоторые нежилые помещения, все внешние стены дома, а также все части и элементы дома, отделяющие помещения разных собственников друг от друга (стены между квартирами, межэтажные перекрытия).

То есть, все части дома, которые не принадлежат конкретному собственнику или отделяют помещения двух собственников друг от друга – это общее имущество собственников помещений данного дома. Их общая частная собственность.

Распоряжаться этим имуществом может ТОЛЬКО общее собрание собственников помещений данного дома. ДЕЗ, ГУИС, Жилищник, управляющая компания, управа, префектура, Собянин, Путин, Папа Римский или ООО «Ромашка» не имеют к этой общей частной собственности никакого отношения – и, разумеется, не могут ею распоряжаться.

Управляющая компания может только УПРАВЛЯТЬ вашим домом в ваших интересах, в соответствии с заключенным с вами договором. Она может совершать только те действия, которые указаны в договоре. Например, содержать в порядке и ремонтировать уже существующие в доме сети (электрические, водопроводные, телефонные и т.д.).

Если договором управления вы не поручали управляющей компании совершать действия по использованию вашего имущества или передаче его в пользование третьим лицам (сдавать в аренду или передавать в бесплатное пользование для размещения оборудования, рекламы или любых других объектов, давать разрешения на размещение на вашей частной собственности каких-либо объектов), то управляющая компания не имеет права давать разрешения третьим лицам на использование вашего имущества в каком бы то ни было виде, тем более не может заключать по этому поводу договоры.

Напротив, обязанность управляющей компании – содержать ваше имущество в том виде, в каком оно находится изначально. Любые разрешения, выданные управляющей компанией третьим лицам на использование вашего имущества, незаконны и не имеют юридической силы. Более того, это подтверждение того, что компания ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по договору управления, и основание для привлечения ее к ответственности.

Если в вашем доме появились какие-то люди, которые собираются монтировать новое оборудование без разрешения общего собрания собственников (в том числе путем пробивания дырок в стенах и перекрытиях) – это воры и грабители. Они хотят использовать ваше имущество, чтобы получать прибыль за ваш счет.

Не накидывайтесь на них сразу. В ваших интересах выманить у этих людей побольше документов и информации.

Дружелюбно спросите у них, что они делают. Они, скорее всего, начнут рассказывать про разрешение ДЕЗа или Жилищника или даже про договор. Представьтесь старшим по дому или подъезду и вежливо (или злобно – смотря по обстоятельствам) попросите дать вам посмотреть документы. По возможности сфотографируйте их.

А вот после того, как вы получите копии документов – уже можно не стесняться. Вызывайте полицию, требуйте задержат этих людей, езжайте с ними в отделение и пишите заявление о порче имущества. Обязательно укажите все повреждения, если они уже нанесены дому, и пишите, что сумма ущерба является для вас существенной.

Разумеется, не разрешайте вести никакие работы. Использование вашего дома для размещение оборудования посторонних компаний – это их заработок за ваш счет. Они получают прибыль за счет бесплатного использования вашего имущества, вы получаете убытки за счет порчи вашего дома.

Люди, которые будут пытаться использовать ваше имущество для получения прибыли, могут пугать вас договором с управляющей компанией, распоряжением префектуры или даже постановлением правительства Москвы, которые якобы предписывают проводить эти работы. Вас могут шантажировать тем, что у вас, например, отключат старую телефонную линию. Все это беспочвенные угрозы, рассчитанные на несведующих людей. Дом является вашей частной собственностью, распоряжаться им может только общее собрание собственников, и более никто.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments