?

Log in

No account? Create an account

Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

Previous Entry Share Next Entry
КЕМЕРОВО (продолжение)
arbatovagidepar
Никак не могу не описать обед с губернатором Тулеевым. Не потому, что было вкусно, весело и совершенно по-домашнему, а потому, сколько нового обнаружила для себя.
Аман Гумирович по манерам сильно напомнил Черномырдина, только прекрасно говорящего и изящно острящего. Ни грамма барства и байства, что всегда видно по отношению не к гостям, а к персоналу. Эдакий психологический гибкий и пластичный красный директор, адекватно работающий в новом времени. И, безусловно, "всеобщий папа", опекающие свойства которого одинаковым слоем разлиты и на Эдиту Пьеху, и на любую официантку резиденции.




Я, конечно, не видела "кемеровскую вышивку с обратной стороны", но формат губернаторских обедов для меня не нов, и есть с чем сравнить. Что касается обратной стороны, то в Кемерово меня не доставали "дураки и дороги". Тулеев не пишет в твитере о не подтверждаемых позже червяках, но за то у него в регионе уже работает электронная милиция, куда можно обратиться с заявлением по интернету. В Кузбассе ни хрена не вызревает, его называют краем "вечно зеленых помидор" - они не краснеют на кусте, а доходят под кроватью. Но магазины и рынки забиты своими съедобными, а не генетически модифицированными китайскими пластмассовыми овощами. Климат суров, но Кемеровская область целиком обеспечивает себя жратвой, и еще торгует ею в другие регионы. Ни одного кавказского перекупщика на съедобном рынке рынке я не увидела. Разве что, на китайском рынке "Дружба" китайцы нанимают русских девушек торговать своей быстро линяющейся и рвущейся продукцией.

Кстати, о здоровье, Аман Тулеев подарил гостям по недельке на выбор в Белокурихе или Горной Шории. О том, что за место Белокуриха, я уже писала. Народ уже в теме хотя бы потому, что там отечественный вход в Шамбалу, другие два в Монголии и на Тибете. А Горная Шория - это сибирская Швейцария. От выбора между Шорией и Белокурихой становишься Буридановой ослицей.
Тулеев рассказал, что Горная Шория находится на стыке Алтая и Саян, живет там не больше пяти человеке на квадратный километр шорцев и русских. Главный город Таштагол - один из самых крутых мировых горнолыжных курортов и последний раз снег для олимпиады покупали именно там, за какую-то особую структуру. Я в горных лыжах разбираюсь, как свинья в апельсинах, но Международная Федерация горнолыжного спорта и сноуборда считает уровень трасс на горе Зеленая одним из лучших в мире. А ещё в отелях Горной Шории можно принимать пантовые ванны, не путать с понтовыми, хотя пантовая ванная огромный понт и стоит во всём мире диких денег. Панты - это мягкие рога марала, считающиеся панацеей. Они быстродействующий биостимулятор, восстанавливающий силы, повышающий потенцию бойче виагры, лечащий суставы и анемию, омолаживающий и далее со всеми остановками.

http://atr.my1.ru/_ph/5/2/878354396.jpg

Картинка 35 из 4325
 

http://s46.radikal.ru/i111/0811/c5/fb586783aa74.jpg

Эдита Станиславовна Пьеха в тему панацеи пожаловалась на больное колено. В компанию к её подобранным пяти дворнягам подарили маленького алабая. Алабай подрос, и не планируя ничего плохого, мотнул башкой (алабайская башка по размеру и тяжести как арбуз), и сломал примадонне колено. Тулеев на это как "общий папа", сказал, "сейчас вылечим". И как в восточной сказке послал за своим личным врачом "гениальным слепым китайцем".



После оздоровительной темы переключились на снежного человека, йети или Homo troglodytes (человек пещерный). Я случайный мелкий специалист в этом вопросе, мой второй муж - Олег Вите, издал творческое наследие Бориса Поршнева и сейчас пишет книгу о "логике образования человеческой психики" на материале Фрейда и Поршнева. А Поршнев, чтобы понять, кто мы такие, изучал снежного человека и доказал, что он нам не предок, а сводный брат, с которым у нас могут получаться детки. Для тех, кто ничего не знает о последнем великом универсалисте Борисе Поршневе даю ссылку
http://psylib.org.ua/books/porsh01/txt09.htm

Снежный человек много где показывался на планете, но вот 19 октября 2009 года экспедиция в Горную Шорию предположительно обнаружила жилище снежного человека, которое представляло собой «импровизированную палатку – 14 молодых деревьев наклонены так, что вместе образовали купол, а сверху накидано много веток, чтобы вода не попадала внутрь».
Экспедицию возглавлял директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев, с которым тесно сотрудничает Олег Вите, но не в экспедициях, а в кабинетной научной работе.

Отягощенная излишними знаниями о снежном человеке, я начала рассказывать Тулееву почему "по Поршневу" его нельзя поймать, а он ответил, что только что получил такую же информацию от местного шамана - снежный человек, персонаж более высокого уровня развития, чем мы, с точки зрения безопасности и выживания в дикой природе. Он не развивал язык как форму общения, а сохранил сенсорные умения, с помощью которых получает информацию даже во сне и навыки гипноза, который не позволяет исследователям подойти к нему близко, или увидеть его. Короче, запланировали подогнать в регион московских спецов.

С этого перешли на мою вторую любимую тему "кедропласт". Кедропласт - изобретение кузбасского ученого, это целебный отделочный материал из шелухи кедровых шишек и кедровой смолы. Оказывается, изобретатель кедрополаста пришел к Тулееву и предложил эксперимент : отделать детский сад кедропластовой плиткой и замерить статистику детской заболеваемости. Все отнеслись к этому с иронией, пока статистика не показала снижение заболеваемости ровно в половину. После этого начали отделывать кедропластом кабинеты, спальни, класть его под подушку от бессонницы и под мышку компьютера. У меня, кстати, и сейчас лежит. В моду вошли кедровые бочки, в которых для оздоровления сидят в горячей воде с травами, высунув голову.
Тулеев рассказал, что Путину очень понравилась такая бочка, и местные дуралеи послали в подарок, но для красоты и богатства покрыли лаком, убивающим кедровый эффект. Спасибо, что драгоценными камнями не инкрустировали.
В Москве вы легко купите сегодня кедропласт, в интернете есть адреса магазинов.

Под финал обеда приехал знаменитый Ван Вай-Чен. Профессор, доктор медицинских наук, врач в 12-ом поколении, бежавший из Китая. Он руководит в Кемерово губернским оздоровительным центром нетрадиционной медицины. И, кстати, удостоен медали лауреата Нобелевской премии П.Эрлиха за особые достижения в лечебной и социальной медицине.


Насколько он слепой, я так и не поняла, но общаться с ним легко и приятно. Уж не знаю, что он делал с Пьехиным коленом, но на следующий день она изменила все свои планы и укатила отдыхать и лечиться в Таштагол. Чего и вам желаю!...

Продолжение следует.

  • 1
Здорово! Ужасно хочется в Белокуриху:))
И вот ведь, мы жили в Монголии (родители там работали), и даже не знали, что там есть вход в Шамбалу!:) ЭХ!
Хотя я помню всякие слухи ходили об "особых местах", даже среди нас, детей, но говорить об этом вслух было "не комильфо"

Сейчас монгольский вход в Шамбалу весь в ступах. Посмотрите в поисковике.
А Белокуриха в Алтайском крае по соседству. Просто у кемеровчан там свой санаторий.

Вот повезло кемеровчанам - и губер у них человеческий, и санаторий в Белокурихе:))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Климат - холодно почти всегда. Лето - месяц, иногда везет, иногда меньше. Купаться негде. Вообще. Томь грязная. К ней близко подходить не стоит"
- да у вас рядом Бирюзовая Катунь. Мы два года назад набрали воды в бутылку, до сих пор стоит. В Москве бассейный очень не всем по карману.

"Нет зоопарка!
- я живу в Москве недалеко от зоопарка. Последний раз была в нём лет 30 назад.

"Люди мрачные, сонные. Сравниваю с Томском и Барнаулом, разница велика. Скучные люди, ничего им не интересно. Мало активных и творческих"
- видела в Кемерово только других людей.

"Дороги не чистят. Утопаем в снегу 9 месяцев в году. Лед. До остановки не пройти, а уж с коляской вообще никак. Детсады - не пробьешься. В магазинах маленький выбор, высокие цены. В мелких магазинах просроченные товары повсеместно. Одежду не купишь - на рынке отстойная, в бутиках - дорогая и отстойная. Гипермаркет выстроили в здании, которое подлежало сносу. Туда люди стараются не ходить, его закрывают на ремонт каждые полгода"
- видела тучу рынков, тучу магазинов с нормальными продуктами и одеждой.

"Дерьмовая тут жизнь"
- что-то надо в личной консерватории подправлять. Говорю, что у меня там родни полно, живёт с позапрошлого века. Впечатления иные.

"Уехать отсюда - вопрос денег"
- как говорит моя тетя, живущая почти 70 лет в Лондоне "куда бы ты не поехал, ты обязательно возьмёшь себя с собой".

(Deleted comment)
Зачем переспоривать друг друга?
Каждый видит свою картину.
Я вижу, в каких скотских условиях живут в Москве регионалы, не имеющие денег купить квартиру, не имеющие навыков жизни в большом городе и потерявшие привычные связи. С деньгами везде хорошо, но зарабатывать их везде одинаково трудно. особенно на чужбине.

Мария Ивановна, не могу не поделиться, простите!:)
Я посмотрела про Шамбалу. Ведь мы жили сравнительно недалеко от г. Сайшанд, рядом с которым находится это место!! Да-да, недалеко от китайской границы, и я видела, видела это место!! Правда, мне кажется тогда как-то всё запущено было. Мы ездили на машине военной, выходили совсем ненадолго. А потом ездили оттуда (около часа езды) в какое-то место странное, вроде как внутри горы небольшой, там внутри несколько человек, необычно одетых, возможно монахи, к ним шли и шли люди (монголы), и нас, детей, подводили, они нам такие вроде как очень маленькие глиняные дощечки с изображениями дарили, они долго у меня были, сейчас не знаю где:(
Дома об этом не говорили больше, и быстро забылось:))
Как Вы говорите, - небесный диспетчер:)) Напомнил:)
Простите за длинный коммент:)

Вам повезло. Завидую по-белому. Была в Монголии давно, влюблена в неё, но видела только Улан-Батор, ущелья и пустыню.

Столько похотливых старушек, как в Белокурихе, не видел ни разу в жизни. Тоже мне Шамбала...
А вообще, смеялся от души. Я и не подозревал, что у нас в Кемерове все так здОрово.

  • 1