Небольшая подборка изобразительного материала. К этому посту было бы неплохо приложить толковый текст с подробным описанием условий жизни и работы бурлачек, но, увы, я мало что нашла об этом, когда искала. Про мужчин мне попадался довольно обстоятельный текст, о женщинах там было лишь - "гнала нужда на Волгу и женщин". Если у кого-то есть такие материалы, поделитесь, пожалуйста.
О первой фотографии - где-то написано, что эта фотография сделана на реке Волге, где-то - что на реке Суре. 1900 г.
Никто не шел в бурлаки от хорошей жизни. Шли или от безысходности, или с надеждой заработать денег. Были и кабальные. Привлекали к такой деятельности и каторжанок.
Сибирская женская каторга. Бурлачки за работой 1903 г.
Женщины-бурлаки были не только у нас, но и в других странах. Особенно контрастно, когда на даме шляпка, не правда ли?
Голландия, женщина-бурлак, фото 1900 г.
На эту тему обращали внимание и художники.
Константин Мейсонье, "Женщины-бурлаки". (Constatin Meunier Three Female Haulers Sun )
А это в Венгрии.

Лайош Деак-Эбнер (Lajos Deák-Ébner), 1878 г.
А на этой картине изображен эпизод, который автор видеть не мог, он воссоздал историю по рассказам. Женщины буксируют шлюпку к месту крушения корабля. Это уже не бурлачки, а жительницы деревни, около которой произошло крушение.
Джон Чарльтон, "Женщины, 1861". 1910 г.
Видимо, бурлаки могли работать и в смешанных группах, мужчины вместе с женщинами. По крайней мере, так изображено на этом рисунке. Возможно, это был исключительный случай.
Jacques Villon, "The Haulers", 1907 г.
Ну, и немного о современности. Казалось бы, тяжелая и неблагодарная работа бурлаков закончилась в Европе в 30-е годы ХХ века. Но в Китае бурлаки все еще существуют. Правда, я нашла только фотографии мужчин, о женщинах ничего не говорится. Из того, что я нашла - женщины ( вместе с мужчинами ) толкают вагон в Индии.
Работники толкают вагон с углем обратно на нужный путь после того, как он сошел с рельсов на электростанции города Ахмедабад на западе Индии. 2013 г.