arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

Не хотела вчера писать под праздник, что 2015 проехал по мне танком...

С 14 августа мы вытаскивали Олега, и он вернулся после 33 дней комы, чтобы попрощаться и через 2 месяца битвы за жизнь уйти навсегда. Олег был махровым атеистом, но за него рука об руку с врачами сражались хасидский раввин, индийский садху, тибетский лама и удивительный батюшка из церкви при Боткинской больнице. А ещё китайская профессор Лю Мин из клиники «Тао» и российский экстрасенс Виктория Бархатова. И всем им и врачам огромное спасибо!
Олег был мне не столько бывшим мужем, сколько другом, братом, отцом. По сути - второй раз прощалась с отцом и братом. С Олегом ушли мои боевые девяностые, проверившие на вшивость демократическое сообщество, в котором мы все плечом к плечу стояли против коммунистов. А сегодня чётко разделились на тех, кто воровал, и тех, кто безвозмездно пахал на новую реальность. И чем наши бывшие коллеги больше наворовали, тем больше недовольны сегодняшним днём. Мол, они бы сделали его лучше, но не при делах. А когда были при делах, было некогда - набивали мошну.
Прощаться с Олегом пришли не воровавшие. Для воровавших он отработанный материал - вегетарианец-бессеребренник дворянского происхождения, ходивший на совещания к Ельцину в карбонарской косыночке вместо галстука. Умевший сутками писать экспертные документы для кремля. Получивший аж 3 000 рублей и грамоту за сценарий «Лебедь сдаёт голоса Ельцину». Пока другие гребли под себя фонды, гранты, посты и нефтяные скважины, занимавшийся «каким-то Поршневым». Летавший в Бостон к дочери Поршнева за правом издавать тексты последнего универсалиста планеты.
Теперь после подгребавших под себя остаётся пшик, случайно обнаруженная дорогая яхта и судебные процессы по дележке наследства. А после Олега Вите - научное наследие, которое нам же и издавать. Не увидь его однажды Егор Яковлев по питерскому ТВ в качестве эксперта, не выдерни в Москву, Олег занимался бы наукой и прожил более спокойную и складную жизнь. Но пепел семейного сценария стучал в сердце и вынуждал повторять биографию деда, выхваченного революционным цунами из науки во власть.
Небесный диспетчер заслал меня и отдыхать в этом году по местам, связанным с Олегом. В круиз по Волге, в каком мы были с ним лет 15 тому назад. А позже в Питер, который целиком его город. Незадолго до болезни Олега я закрыла свой официальный сайт. Он тоже был из девяностых, как всякий консультативный проект приносящий не деньги, а улучшение кармы. Время утопило такие проекты в бизнесе цукербергов разных мастей. Открыть этот сайт на выборах в Госдуму в 1999 году меня уговорил Олег.
В 2015 я так и не дописала книгу про поездку в Нью-Йорк. Мы мучаем с ней друг друга с 2012 года и взаимно опротивели. Тем более, что она всё время тупо заваливается из "хаджа" бывшей хиппи в Америку в геополитическое «кто кому Вася». Не так много занималась в том году и общественной работой. Всего трижды собрала «Клуб женщин, вмешивающихся в политику», пригласив спикерами Александра Клюкина, Сергея Станкевича и Евгения Сатановского.
Отсидела дикое количество совещаний, конференций, советов круглых столов и телевизионных ток-шоу, касающихся моей деятельности. Получила две металлические цацки, которые не столько украшают меня, сколько сами украшаются мной. Чтоб дали другие, надо почаще молчать, но не получается.
2015 был для меня годом семьи с полным семейным меню. Внутри этого меню и продолжение деградации Украины, где тоже родня; и заезд сестрицы с пенсильванщины; и приятнейший визит к племяннице на Петроградскую сторону, занесенную снегом. И полтора месяца, проведенных у нас индийской золовкой Джаитой, похождениями которой в диапазоне от Волоколамского ресторана до братанья, а точнее «сестренья» с Софи Лорен, я измучила своих френдов.
Как «лайт-буддистка» я знаю, что душа Олега вернётся к нам в новом обличье, чтобы в старой компании завершить цикл до торжества мокши. И это облегчает однотонную боль. Обещайте мне, что в новом году будете бережней к себе и близким и внимательней к ограничениям, о которых вам говорят врачи!
Фотка периода жизни в Волынском.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments