arbatovagidepar (arbatovagidepar) wrote,
arbatovagidepar
arbatovagidepar

6 февраля-Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах

Оригинал взят у fiona_2013 в 6 февраля-Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах
Калечащие операции на женских половых органах включают в себя все процедуры, направленные на изменение или нанесение увечий женским гениталиям в немедицинских целях. Эта практика признана нарушением прав женщин и девочек на международном уровне.

Она отражает глубоко укоренившееся неравенство между полами и представляет собой крайнюю форму дискриминации женщин и девочек. Подобная практика также нарушает их права на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти.

Основные факты:


  • Сегодня в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях.

  • При сохранении нынешних тенденций к 2030 году подобной операции в той или иной ее форме подвергнется еще порядка 15 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет.

  • Эти операции в основном проводятся среди девочек раннего возраста в период между младенчеством и возрастом 15 лет.

  • Эти операции могут приводить к тяжелым кровотечениям и другим медицинским проблемам, включая образование кист, инфекции, бесплодие, а также осложнения при родах и повышенный риск смерти новорожденных.

  • Такая практика является нарушением прав человека, касающихся девушек и женщин.

  • Девочки в возрасте 14 лет и младше составляют 44 миллиона из тех, кто был обрезан. Наибольшая распространенность таких операций среди девочек этого возраста в Гамбии (56%), Мавритании (54%) и Индонезии, где около половины девочек в возрасте 11 лет и младше подверглись той или иной форме калечащих операций.

  • Страны с наибольшей распространенностью подобных операций среди девочек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет — Сомали (98%), Гвинея (97%) и Джибути (93%).


Источник: Организация Объединенных наций

Tags: Мария Арбатова - "Центр помощи женщинам"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments